Дорогу осилит идущий

 ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
        (эссе)
Жизнь человека немного стоит
в  сравнении с его делом.               
Но чтобы делать, нужно жить.
                Томас Хадсон, «Острова в океане»
                Э. Хемингуэй.


 Когда тебе так плохо, что  кажется, и жить
 уже не имеет смысла, надо найти всё же свой
 спасательный круг. Им может оказаться
какое-нибудь дело. Но при этом ты должен
осознать: кому оно полезно - тебе или людям?
 Хорошо, если и тебе, и людям, тогда в этом
 великий смысл. Ставь его своей главной задачей
 и иди. Иди, иди настойчиво, не отчаивайся
при неудачах. Надолго не останавливайся, дабы
 не расслабиться и не отдать себя во власть лени.
Иди и иди! И твоё одиночество перестанет тебя
тревожить, наоборот, оно станет тебе союзником
 и даже больше – другом в выполнении поставленной
задачи. Продолжай идти, хотя порою будет и трудно,
 а иногда – скучно и малоинтересно. Но ты верь,
 что впереди будет результат, который тебе
принесёт удовлетворение.  И ты станешь благодарить
 себя и Господа, что дал тебе столько терпения
на пути к выполнению этой цели. И ты почувствуешь
 радость оттого, что дни твоей жизни прошли
не напрасно. Это поднимет тебя на ступеньку
 над собой и захочется идти дальше и выше.
Оглянись назад: сколько препятствий пришлось
 преодолеть… Запомни это опыт и поблагодари себя.
 За всё в жизни надо благодарить и Бога, и себя,
 и людей. Это - главная благодарность, которая
откроет тебе очередной кредит в твоей жизни.
 Итак, в путь! Дорогу осилит идущий.


«Человек не для того создан, чтобы
терпеть поражение. Человека можно уничтожить,
 но его нельзя победить!»
 Э. Хемингуэй.
               
10.09 13 г.


Рецензии
Галина, спасибо за новые стихи и за всё за всё!..

Татьяна Алексеевна Юдина   03.10.2016 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, что погостила у меня, приходи завтра в БУРЕВЕСТНИК к 16 час., будут артисты ПЕТРОКОНЦЕРТА в честь Дня пожилого человека

Галина Самоленкова   03.10.2016 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.