Человеки

                (22.09.2016)
                «… Ищу  Человека!..»
                Диоген.

Жили – были жители  Земли:
«нежить», « жити», Люди,  ЧЕЛОВЕКИ…
Им  казалось – Божья  благодать   
всем  дана  бесплатно  и  навеки.

Кто-то  строил,  хлеб  растил, пахал.
Сталь  варил  и  в  космос  поднимался.
Кто – то  барыши  свои  считал.
Да  мошной  гордился,  ухмылялся…

Испытаний  для  людей  не счесть:
Войны,  революции,  пожары…
Среди  хаоса,  болезней,  бед
Важно  выжить  и  не сбиться  в  стаи…

«Нежить»  запах  кровушки  пьянит.
Бойни  затевают  повсеместно.
Кривда -  солнце  в  зазеркалье  их.
Нал  зелёный  заменяет  сердце.

«жить»  и  «нежить», Люди, ЧЕЛОВЕК
Среди  нас  и  в  нас  живут  совместно.
Правда  миром  править  наконец 
сможет, если  помнить  повсеместно:

- Без  усилий  над  собой  нельзя,
Так как  в  спорте,  достигать  успехов.
Тренируя  душу,  всякий  раз
Из  Людей  рождаться  в  ЧЕЛОВЕКОВ.

Ежедневный  кропотливый  труд:
- Слушать  совестливый  голос  Бога.
Если  каждого  то  крест  и  путь -
ЧЕЛОВЕКОВ  больше  год  от  года.

Единение  с  родной  землёй.
«Деньги-бог» -  уйдёт  оно  из  моды.
Отболев  заразою  нажив,
Все  каросты  отпадут  с  народов.

Без  Души  любой  народ  -  мертвец.
Обгладать  Природу -  всем  погибель!
Ростовщик,  деляга  и  хитрец  -
Обречён  историей  на  гибель.

ЧЕЛОВЕКОВ  мало  среди  нас.
Больше  «люди»,  «жители»  в  народе.
Совершенство  видно  и  на  глаз.
Свойственно  оно  одной  природе.

Благодать  росой  падёт  на  луг.
Золотистым  колосом  пробьётся.
Ветром  по  дубравам  прошумит.
Песней  жаворонка  разольётся.

Сила  в  ней  небесная  дана.
Без  неё  мы  глупые  детишки.
Свет  янтарный  солнца…. Благодать…
Красоту  не вызубришь  по  книжке.

***Ра. Ли. Ев. ***

Иллюстрация  из  интернета


Рецензии
Лидия! Очень интересное и глубокое стихотворение! А сейчас пока идёт в душах
борьба, чтобы стать Человеками! Но враг силён!
Спасибо за оптимизм заключительных четверостиший!
Добра и радости Вам! Осеннего вдохновения!
С теплом

Александр Попов -Ситников   12.10.2016 20:40     Заявить о нарушении
Александр! Я верю, что консолидируя мысли и желания в созидательном направлении, мы такая силища необыкновенная!!! Кто верит в Победу, тот уже победил!

Лидия Ракуц   27.10.2016 20:00   Заявить о нарушении