Осенний лист

  ( из забытой тетради)

И ложатся они на дорогу.
И шуршат под ногами опять.
Листья! Листья! Ну как же их много.
Все их топчут. А как не топтать?

Мы идем и красы их не ценим.
Ведь у нас поважнее дела.
Но вчера на асфальте осеннем
Я упавший листок подняла.

Как он вырезан тонко и смело!
Как горит предзакатным огнем!
Я на свет сквозь него посмотрела--
Охра с золотом смешаны в нем.

Что за мастер над ним потрудился?
Ювелир ли, художник какой?
Дунул ветер. И лист опустился
Снова вниз. В муравейник людской.

Пусть затопчут, но вместе с друзьями.
С теми, с кем красовался вчера...
Мой листок полыхает, как пламя.
Пламя осени, пламя костра.


Рецензии