Осенний лес

В лесу осеннем видно дальше,
он нараспашку, он - другой,
в таком лесу не видно фальши,
в нём свой приют нашел покой.

Затих болота берег дальний,
застыли в небе облака;
здесь и печаль не так печальна,
да и слеза не так горька.

Как не ищи - не сыщешь лести,
здесь золото не напоказ,
здесь в самом потаённом месте
зарыт ларец ненужных фраз.

Лес будто бы насквозь прозрачен,
очищен светом, как душа;
иду без цели, наудачу,
призывно листьями шурша.

Вдыхаю и любовь и строгость
приближенных к земле небес,
и знаю, что дорога к Богу
ведёт через осенний лес.


Рецензии