поэт - всегда вызов...

поэт - всегда вызов
беспробудному сну,
в котором не то война,
не то пряник и кнут
с пасторальной идиллией
братства народов и жен -
по преданию, общих.
поэт - он всегда обнажен
от наличия всей этой дряни.
отрицающий выбор из двух,
он не знает дорог,
не ведущих за грани.
он сидит в отдалении
в обществе грязных столов.
пишет больше, чем пьет,
но пьет больше,
чем сказанных слов
сохранится за ним по итогу.
и вот так, опустив
ко дну рюмки свой взгляд,
как в чудесном алефе,
читает подряд
в ней все страшные тайны,
где заговор против христа -
детский лепет.
на девственной ткани листа
возникают стихи,
не вмещаемые в круг обзора.
и встает перед ним
вездесущая тень ги дебора,
увлекающая за собой
в антипод коллективного сна,
где болтается костью
застрявшая в глотке блесна.


Рецензии