40 жизненных мудростей

40 ЖИЗНЕННЫХ МУДРОСТЕЙ.

1. Хочешь жить спокойно – не оказывай
благодеяний, когда тебя об этом не просят. Иначе станешь избавителем и
попадешь в треугольник судьбы (преследователь – избавитель – жертва).
2. Есть 3 составляющие жизни: перемены, выбор и принципы.
3. Живите, исходя из вашего воображения, а не вашей истории.
4. Чувство вины отключает мозги.
5. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
6. Что мудрец делает в начале, то дурак делает в конце.
7. Наша жизнь всегда приносит пользу людям. Она служит им либо примером, либо предостережением.
8. Чем лучше наше настоящее, тем меньше мы думаем о прошлом.
9. Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.
10. Жизнь - океан. Трудно плыть по бурной поверхности. Слабые идут на дно: там спокойнее.
11.
 Жизнь по миле может стать карой, а жизнь по дюйму может стать
благословением. Вам не нужно решать все жизненные проблемы сразу, вам
нужно решать только проблемы сегодняшнего дня. От вас требуется
вытерпеть боль лишь этого момента.
12. Замечательное выражение bel far niente означает "радость ничегонеделания".
13. Падать - часть жизни, подниматься на ноги - ее проживание. Быть живым - это подарок, а быть счастливым - это ваш выбор.
14. Личность - это подпись на воде. Ты еще не подписался. А она уже исчезла.
15. Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.
16. Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой.
Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции.
17. Битва за жизнь или жизнь ради битв, - все в наших руках.
18.
 Если посадить в большую клетку голодного льва, человека, шимпанзе,
бабуина и собаку, то ясно, что первым будет съеден человек!
19. Жадность и счастье никогда не встречались друг с другом. Неудивительно, что они незнакомы.
20.
 Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке. Если вы пытаетесь быть
полезным, вас используют. Вас обуздают, потому что мир не может
отбросить практичных людей.
21. Человек может смеяться или плакать. Всякий раз, когда ты плачешь, ты мог бы смеяться, выбор за тобой.
22. Внутренняя сила - это способность уважать чужую музыку, но танцевать под собственную мелодию и слушать свою гармонию.
23. Скороспелые плоды долго не хранятся.
24. Господь Бог изощрен, но не злонамерен.
25. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
26. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю.
27. Счастье улыбается всем. Но только немногим - навстречу, большинству же - вслед.
28. Вы ничего не можете сделать с длиной вашей жизни. Но можете кое-что сделать с ее глубиной и широтой.
29. Опыт - это гребень, который жизнь дает нам после того, как мы потеряем все волосы.
30. В мире есть много кактусов, но не обязательно на них садиться.
31. Если вы родились без крыльев, не мешайте им вырасти.
32. Вспотевшие игроки в жизни получают больше удовольствия, чем высокомерные зрители.
33. Если на дороге вам повстречается проповедник прописных истин, как можно сильнее надавите на педаль газа.
34.
 В жизни человека могут случиться две трагедии. Первая - не получить
того, чего он хочет больше всего на свете. Вторая - получить это.
35. Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
36. Если у тебя на шлейке нет льва - оставь спящих собак в покое.
37. Иногда самое мудрое - прикинуться дураком.
38. Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде.
39. Люди ломают ноги о кочки, а не о горы.
40. Жизнь действительно проста, но мы настаиваем на том, чтобы сделать ее сложной.



ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРОЙ КОСНУЛАСЬ ЛЮБОВЬ — ОЖИВАЕТ.
Часть тела, которой коснулась любовь другого и которая ощущает любовь другого, оживает.
Приходилось ли вам наблюдать это? Если кто-то очень нежно берет вашу руку в свою руку — тепло, любовно и заботливо сжимает её, неожиданно рука оживает. В ней пульсирует новая радость. Всего лишь мгновением раньше вы не осознавали своей руки. И вот рука ожила, она более жива, чем любая другая часть вашего тела. Рука становится весомее, она становится все теплее и теплее. Она чувствует радость другого, приветствующего вас, она чувствует радость другого, вливающего её в вас; она начинает откликаться. Она вибрирует, она пульсирует, она струится.
Психологи говорят, что ребенок, которого никогда не обнимали родители, остается мертвым. Его тело никогда не оживет. Ребенок нуждается в том, чтобы его обнимали. Ребенок нуждается в том, чтобы его обнимали снова и снова, ласкали и целовали. Иначе он никогда не познает жизнь, пульсирующую в его теле. Он останется холодным в буквальном смысле слова, потому что он никогда не ощутит тепло, льющееся в него. Если он не ощутит вливающееся в него тепло, он не сможет ответить на него собственным теплом. Его тепло должно быть вызвано, спровоцированоКогда кто-то обнимает вас, и это объятие не пустое движение, не пустой жест, когда объятие настоящее и подлинное, и оно вливает в вас любовь другого, ваша энергия любви возрастает. Ваше тело становится более живым, вы чувствуете совершенно другое качество жизни. Вы начинаете двигаться к оптимуму. Обычно люди живут минимумом. Они живут монотонной жизнью, их жизнь лишена остроты — её не может быть без любви.Я говорю вам — наблюдайте за своим телом, в то мгновение когда вы с любовью кого-то обнимаете — что происходит? Та часть тела, которой коснулась любовь другого и которая ощущает любовь другого, оживает. Любовь дает такую жизнь, которую не может дать ничто другое.
Ошо


КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ И СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ...НАИМУДРЕЙШИЕ СОВЕТЫ!
Управление удушающими жизнь стрессами:
Стресс - это убийца, но мы можем научиться избегать его вредных последствий. Стресс происходит не в окружающем пространстве, а в нашем сознании, но он совершенно реально воздействует на каждую клетку нашего тела, сеет в них семена болезней, сокращающих нашу жизнь. Именно в сознании мы чувствуем раздражение, беспокойство, страх и отчаяние или переживаем удовольствие, радость, удовлетворение, осмысленность своего существования и восторг. Стресс зачастую становится косвенной причиной физического заболевания, общей слабости, травматизма, клинической депрессии и самоубийства, инфаркта и т. п. Ему не всегда уделяют то внимание, которого он заслуживает. Однако долгая, качественная жизнь является нашей целью, а значит, мы должны разобраться с проблемой стресса.

Стресс и продление жизни

То, как мы управляем своими эмоциями, оказывает огромное влияние на наше физическое самочувствие и продолжительность жизни. Совершенно очевидно, что стресс и негативные эмоции делают наше тело подверженным различным заболеваниям. Говард Фридман из Калифорнийского университета обобщил более сотни исследований с помощью метода мета анализа и показал, что негативные, или «болезненные», эмоции в два раза повышают восприимчивость человека к болезням любого рода. Поразительно, но чувство беспокойства, если оно существует достаточно продолжительное время и становится привычным, играет роль такого же медицинского фактора риска, как курение.
Другие исследования представляют такую же картину.
Несколько сотен студентов-медиков в начале 1920-х годов тренировались до состояния враждебности. Долгосрочные результаты исследования были потрясающими. Люди с хроническим состоянием гнева в течение последующих 25 лет умирали в семь раз чаще, чем их спокойные ровесники.
Сто пациентов готовились к пересадке костного мозга (процедура исключительно рискованная). Двенадцать из 13 наиболее тревожных и подавленных пациентов умерли в течение года, но из 87, не чувствовавших депрессии, 34 через год оставались живы. Если вы намерены оставаться в живых и сохранять здоровье, каждая клетка вашего тела будет нести ответственность за ваше выживание. Они будут хотеть оставаться живыми. Это не означает, что вы измените окружающий мир, но каждому человеку нужна причина вставать по утрам.
Сто двадцать два мужчины с первым сердечным приступом были обследованы на наличие оптимизма/пессимизма как базовой установки. Через 8 лет из 24 пессимистически настроенных пациентов 21 умер, а из 25 полных надежд умерло только 6 человек.
Обследование женщин с развитым раком молочной железы показало, что те из них, кто посещал раз в неделю группы поддержки в дополнение к традиционному лечению, жили вдвое дольше, чем женщины в аналогичной стадии и с тем же курсом лечения. Главным фактором здесь оказался не метод лечения, а внутренний настрой.
Обследование молодых людей в Стэнфордском университете показало, что те из них, кто умел прощать обиду, существенно снизили уровень своего раздражения и гнева.
Очевидно, что способность прощать радикальным образом улучшает человеческие отношения. Старая добрая истина, но никто не сумел предложить ничего лучше.
Ненавидеть людей - все равно что сжигать собственный дом, чтобы избавиться от крыс (Гарри Эмерсон Фосдик).

Быть дружелюбным - это одно из лучших лекарственных средств, чтобы оставаться здоровым. Установлено, что социально активные и продуктивные люди живут значительно дольше. Социальная активность включает разного рода игры, посещение церкви и т. п. Продуктивная деятельность включает домашнюю работу, садоводство, походы по магазинам и т. п. Все это снижает риск смерти не меньше, чем полноценная программа физических упражнений. Судя по всему, мы действительно остро нуждаемся в причине вставать по утрам. Если мы хотим жить, тогда каждая клетка нашего тела присоединяется к этому желанию.
Стресс является естественной реакцией тела на то, что нарушает его физический, эмоциональный или интеллектуальный баланс. Если не контролировать этот процесс, стресс затянется надолго и может серьезно повлиять на состояние здоровья и продолжительность жизни.
Важная стратегия продления жизни заключается в том, чтобы понимать свою эмоциональную жизнь и управлять ею. Разумное «управление» в эмоционально трудных ситуациях безусловно помогает телу преодолевать недуги. Это ключевой аспект того, что известно под названием эмоциональный интеллект, или EQ (коэффициент эмоционального интеллекта), развитию которого стоит уделять особое внимание. Целый ряд разнообразных стратегий и методов лечения способствуют релаксации и снятию стресса. Это серьезный вклад в построение лучшей и более продолжительной жизни.

Релаксация

Требуется гораздо больше стрессов и яда,
чтобы убить человека с умиротворенным
сознанием, любящего жизнь.
(Верни С. Сигел)

Нет единой универсальной методики или метода лечения, подходящих для любого человека в любой ситуации и безупречно снимающих стресс. Но несомненно существуют комбинации перемен в образе жизни, рационе питания, физических упражнениях и релаксации, которые позволяют нам управлять своими стрессами. И хотя релаксация представляет собой ядро большинства методов снятия стресса, едва ли можно освоить ее без посторонней помощи и специального руководства. Наша современная сложная жизнь зачастую не обеспечивает нас необходимыми навыками в обращении со стрессорами. Соответственно даже простейшие приемы релаксации оказываются для людей чем-то особым, что нужно изучать и осваивать.
К счастью, существует целый ряд методов релаксации, которые помогают настроившемуся на работу человеку достичь глубокой, плодотворной релаксации. На самом деле методик даже слишком много, а потому трудно сделать выбор. Большинство методов релаксации могут быть частью самопомощи и самостоятельных упражнений, но некоторые требуют обязательного присутствия опытного руководителя-практика.

Терапия ума и тела

Терапия, которая сосредоточена на соотношении ума и тела, основана на том факте, что мышление и эмоции оказывают непосредственное физическое воздействие на тело. Этот метод ориентирует человека на то, чтобы взять под свой контроль обращение со стрессорами, научиться справляться с ними, вместо того чтобы их избегать. Такая терапия родилась из психологического консультирования и медитаций, участия в группах поддержки. Она направлена на главную цель - выработать физиологическую реакцию релаксации в ответ на стресс. Из этого вытекают многие психические и физические преимущества, например снижение кровяного давления, торможение выброса желудочного сока и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Наилучшая система снятия стресса та, которая срабатывает в вашем случае. Стресс можно ослабить смехом, мелодичной музыкой, повторением какого-то одного слова, самомассажем, энергичной физической деятельностью или просто выполнением рутинной домашней работы в определенном ясном и сознательном позитивном состоянии. Однако крайне важно, чтобы вы осознавали присутствие стресса и управляли им каждый день.

Исследования показывают, что регулярная релаксация постепенно делает тело менее восприимчивым к воздействию гормонов стресса и становится своего рода транквилизатором. Иначе говоря, мы можем построить нашу собственную иммунную защиту против реакции на стресс.
Изучить, как управляться со стрессом, значит обрести прямые выгоды, которые дает людям контроль над собственной жизнью, это значит стать более расслабленным и здоровым. Долгосрочные преимущества заключаются в том, что вы обретаете более крепкую иммунную систему, правильный баланс гормонов и повышенную сопротивляемость к серьезным, смертельно опасным болезням, таким как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Разум для жизни

Человеческий разум -
исключительно надежное
средство поддержания жизни.

Мы уже видели, что необходимо думать, если мы хотим сохранить здоровье и продлить свою жизнь. Семена долгой, полноценной жизни сокрыты в наших мыслях и чувствах, установках и убеждениях. Все происходит в разуме. Обладая основной информацией об инцидентах и причинах хронических смертельно опасных болезней, мы можем, например, более умно формировать свой образ жизни, снижая степень вероятного риска. Но главное - это мысленное решение, момент выбора.
Сходным образом получив простейшую информацию о степени вероятности несчастного случая, приводящего к травмам и смерти, мы можем использовать свой мозг и принять разумное решение по тому или другому поводу. Как мы уже видели, порой мгновенная мысль радикально меняет все дело.

Простой выбор может принести огромные выгоды в будущем и - во многих случаях - немедленное улучшение качества жизни.
Такого рода решения предполагают сознательное мышление. Но мы не отдаем себе отчета в процессах, происходящих в огромной сумеречной зоне нашего мозга - подсознании, где совершаются важнейшие события, определяющие течение нашей жизни. Например, мы чувствуем нечто, порой абсолютно без всяких очевидных оснований, и эти эмоции способны оказать гораздо большее влияние на наше поведение, чем логически проработанные решения. Мы видели также, что все мы склонны к иррациональным убеждениям, даже если они угрожают нашему здоровью и безопасности в будущем. Вести себя умно - значит научиться принимать сознательные решения и делать так, чтобы они воплощались.
Наш разум контролирует наше тело и все наши поступки. И это, по большей части, не является актами сознания. Около 90 % наших действий мы совершаем без обдумывания. Иначе говоря, - бездумно. Это обыкновенная практика и отличный механизм выживания. Но часто та же система приводит к формированию иррационального поведения - когда мы делаем то, что едва ли сделали бы, сознательно обдумав ситуацию.

Бездумность

Бездумность играет большую роль во всех видах человеческого поведения, не только в приобретении болезней, которых можно было избежать, участии в неприятных инцидентах и даже ранней смерти. Давайте рассмотрим способы стать более думающим и то, как обратить нашу разумность в продолжительную жизнь.
Как мы уже видели, все наши поступки влияют на наше здоровье, степень риска, течение жизни и ее продолжительность и т. п. Так что все, что мы делаем (думаем мы об этом или нет), может иметь жизненно важное значение. Однако наше привычное, интуитивное поведение проходит вне контроля сознания и его воздействие для нас самих непредсказуемо. Именно это мы и называем бездумностью. Вроде бы совсем простая вещь, но насколько она сокращает и портит жизнь!
Бездумность игнорирует контекст событий, будущее, сопутствующие обстоятельства, косвенные последствия, пренебрегает здравым смыслом и фактами. Например:

* богатство - это хорошо;

* стройным быть - хорошо;

* время - деньги;

* на вечеринках весело;

* есть только настоящий момент;

* скорость убивает.

При каких обстоятельствах это может быть: (1) справедливо, (2) мудро, (3) полезно, (4) наивно, (5) глупо, (6) неверно и т. п.?
Все зависит от контекста, от обстоятельств или от точки зрения и цели. Например:

* Кокаин, морфий - убийцы.

А что, если человек умирает от рака и мучается от страшных болей?

Все зависит от контекста и от ситуации. Бездумность не учитывает этого. И, что еще хуже, бездумность убеждена, что все идет как надо, когда придерживается старых установок («богатство - это хорошо», «время - деньги») и не желает ничего менять.
Но разумность, здравый смысл - это не какая-то особая чрезвычайная мудрость. Они не лежат за пределами средних человеческих возможностей, как сверхуровень IQ. Каждый человек способен быть разумным. Просто надо думать в пределах необходимого и полезного.
Суть в том, что универсальное человеческое свойство действовать бездумно не знает никакого уважения к ситуации. Оно вторгается даже в сферу повышенной опасности. Это может произойти в больнице во время операции, на спокойной сельской дороге, в напряженном городском ритме уличного движения или при подготовке авиалайнера к полету.
«Действовать не задумываясь» - это базовая характеристика человеческого поведения, с которой мы все знакомы. Люди с высоким IQ и большой зарплатой механически выполняют любые глупости и даже не замечают этого. Порой они при этом приносят вред самим себе, но чаще - окружающим.

Коварный процесс

Обманывать людей в мелочах - например, при выплате денег на работе - может легко стать бездумным, автоматическим поступком. Но маленькие суммы постепенно будут становиться все больше и больше, пока вы не окажетесь вовлеченным бездумно в такого рода деятельность, которая по здравом размышлении никогда не бывает признана общественно приемлемой. Мы часто оказываемся заложниками своей автоматической системы поведения. При разных обстоятельствах мы делаем что-то, «не отдавая себе в этом отчета» (потому что мы и не пытались его отдать).
Если вы не можете победить систему, используйте ее. Приобретенная привычка останавливаться и задумываться может тоже стать автоматической. Например, известное правило «сосчитай до десяти», если ввести его в привычку (скажем, когда вы сердитесь), может избавить от поздних сожалений. Наивно? Возможно так, но зато работает. Нам необходимо исходить из особенностей своей человеческой природы, которая обладает несомненной слабостью действовать бездумно.

Гены установок

Сила привычки, ставшей бездумной или осмысленной, может в разной степени соответствовать тем или иным установкам и реакциям на предлагаемые обстоятельства.

Один человек обычно бывает оптимистично настроен, другой - пессимистично. Один интуитивно стремится пожертвовать настоящим ради будущих выгод, а другой всегда живет текущим моментом. Мы не знаем, что здесь работает - гены или нечто иное. На сегодняшний день мы допускаем, что любой вид бездумного поведения может быть изменен. Это означает, что необходимо принять соответствующее сознательное решение и действовать так сознательно в течение достаточно долгого времени, чтобы система вошла в привычку. Практически все несчастные случаи - результат привычного поведения (автоматического, бездумного, неосознанного). Ключ к их предотвращению - дешевый и эффективный: задуматься на мгновение.

Жить в здравом ума!

Вы настолько стары или молоды, насколько себя чувствуете.
Наши установки, убеждения, «рамки восприятия» и чувства играют большую роль в том, каков наш возраст.
Рамки восприятия могут влиять, например, на процесс исцеления или ощущение боли. Ум и тело нерасторжимо связаны, и факторы мышления оказывают прямое физиологическое воздействие. Мы обычно недооцениваем силу воображения и его способность влиять на многие критические аспекты нашей жизни.
Даже в самых экстремальных обстоятельствах, как, например, при серьезной операции, мы сохраняем возможность выбора. В данном случае этот выбор состоит в том, как мы воспринимаем или интерпретируем событие; контекст, в который мы его помещаем; установки, которых мы придерживаемся, — то есть вся картина происходящего; рамки восприятия, которые мы добровольно устанавливаем. Все это входит в понятие контроля над ситуацией, о котором мы уже говорили ранее, - необходимость знать, что наша жизнь и судьба у нас под контролем хотя бы отчасти, - а это уменьшает стресс и позволяет идти к исцелению.
Мы способны производить радикальные перемены просто за счет мышления. Это может быть логический процесс (например, оценка вероятности разных вариантов развития событий) или метафорический, происходящий в воображении (визуализация и аналоговые ситуации, восприятие события в контексте и т. п.). Разум может работать мощно и многообразно, это наш идеальный союзник в борьбе за продление жизни.

Вам столько лет, сколько вы думаете!

Вы можете жить дольше, правильно используя свой разум, благодаря своим приятным мыслям. «Возраст» - весьма растяжимое понятие, которое во многом зависит от нашей воли.
Болезни являются исключительно физиологическим явлением, но в то же время их можно корректировать с помощью деятельности разума. Это затрагивает как наши шансы успешно преодолеть заболевания, так и вероятность полного исцеления. Как «быть счастливым» или «быть удовлетворенным», так и «жить долго» - по большей части игра ума. Сохранение здорового разума - главное условие качественной жизни. Мы можем питать и тренировать наш мозг так же, как и тело. Он нуждается в постоянном притоке крови, а потому большинство питательных веществ, которые мы получаем, поступают в мозг, который, также требует собственной тренировки - умственных упражнений. Именно они помогают мозгу сохранять себя здоровым. Возможно, часть клеток головного мозга с возрастом умирает, но мы можем сохранять высокую активность мозга за счет отростков-дендритов и увеличения числа синоптических связей. А образуем мы их, когда интенсивно думаем. Доставляйте своему мозгу как можно больше радости. Стимулируйте его, меняя виды деятельности, делая свою жизнь интересной. Постоянная работа более, чем что-либо другое, позволяет разуму оставаться гибким и здоровым. Нет сомнения, что процесс старения наносит определенный ущерб мозгу. Однако мы в состоянии сохранять остроту ума долгие годы, если не будем прекращать думать и получать впечатления.

Жить с целью

Еще один важный умственный аспект продления жизни - чувство цели. Судя по всему, мы все нуждаемся в цели, чтобы привести в порядок свои дела и оставаться мотивированными, а также получать удовольствие от процесса жизни. Это последний момент в построении долгой жизни, причем он имеет колоссальное - просто чудодейственное - влияние на качество и продолжительность человеческой жизни.

* В чем смысл жизни и смерти?

* В чем смысл страданий и зла?

* Как можно найти собственную значимость посреди безличного и зачастую враждебного мира? Есть ли вовне нечто более великое, чем мы сами?

* Почему так много людей чувствуют себя не дома в своем единственном доме - на планете Земля?

Даже в самых экстремальных, безнадежных обстоятельствах люди могут иметь цель, и именно цель зачастую дает им силы выжить и сохранить себя. Те, кто пережил военное время, прошел через концентрационные лагеря, рассказывают, как они сохраняли невероятное желание жить, волю к жизни, цель. Важны были взаимоотношения - знание, что их любят, в особенности если был рядом кто-то, о ком надо было заботиться - а для этого жить.

Все можно отнять у человека,
но... последняя человеческая свобода —
выбирать свои установки и позиции,
при любом стечении обстоятельств
выбирать свой собственный путь.
(Виктор Е. Франкл)

Последняя свобода

Даже любовь и уважение посторонних оказывают чудодейственное влияние - человек, который помог вам поменять покрышку, человек, который простил вас, который поверил в вас, когда никто этого не делал, который выразил вам свое уважение без особых на то оснований. В концентрационных лагерях, как ни странно, всегда оставалась возможность выбора - возможность принимать решение. Узники могли поддержать товарища. Могли поделиться едой. Они могли украсть у соседа или не делать этого, даже если умирали от голода. Они могли выражать окружающим сочувствие или враждебность. Они совершали моральный выбор. Они формировали собственное отношение к другим заключенным, к охранникам, ко многим явлениям окружающей жизни. И никто не в силах был лишить их этой последней свободы. Они могли верить в то, во что хотели верить. Думать о жизни или смерти потерянного друга или близкого человека, о возвращении домой, о своих страданиях, о смерти или о будущей жизни. Выбор означал жизнь, даже создание некоторого внутреннего качества жизни, которое удается построить не всем людям.

Доктор Пауль Вонг во введении к книге «Человек в поисках смысла» пишет:
«После сотен лет в дебрях философских и религиозных дискуссий понятие личного смысла остается мало исследованным и ждет изучения и раскрытия... Сегодня накоплена критическая масса эмпирических данных и мнений различных экспертов о важности личного смысла не только для выживания, но и для здоровья и благополучия».

Осмысленная жизнь достойна того, чтобы жить долго. Никогда не поздно найти смысл в жизни. Никогда не поздно начать жить с любого момента и в полную силу.
Бездумность и иррациональное поведение могут отнять у нас здоровье и даже жизнь. Каждый человек способен обрести разумность и осознанность, принять на себя ответственность за свое поведение, жизнь и будущее.
То, как мы думаем, оказывает огромное влияние на то, что мы делаем и что происходит в нашей жизни. Более позитивные, молодые установки могут добавить вам реальные годы жизни.

Держитесь мечты, потому что когда мечта умирает,
жизнь становится птицей со сломанным крылом,
которая уже не может летать.
(Ленгстон Хьюз)
И...СПОКОЙСТВИЕ,ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ:,ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - СУЕТА!
https://www.youtube.com/watch?v=UR2m3bK3rIs



ВЕГЕТО-ТЕРАПИЯ ВИЛЬГЕЛЬМА РАЙХА.
 
Тело способно сообщить о
человеке скорее и больше, чем он сам расскажет (что-то не захочет,
что-то не сможет или не знает). Оно, тело, помнит все: переживания
тяжелые и радостные, события жизни самого разного характера, травмы,
упрятанные глубоко внутрь и т.д. Специалисты подсчитали,
что и сознание, и подсознание наше на 85, а то и на 90 процентов
выражаются языком тела, и лишь 10-15 процентов приходится на
выразительную способность речи. О великий и могучий русский язык…
 
Из-за
 этого не стоит впадать в панику: гораздо полезнее рассматривать
телесную составляющую не как «провокатора», выдающего тайны внутреннего
мира личности, а как союзника и помощника, – тогда можно получить важные
 подсказки и подправить или улучшить эмоциональную сферу, отношения с
окружающими и т.д. Иными словами, тело – не просто плоть, оно является
тонким проводником чувств и переживаний, тайных желаний и помыслов.
 
Одним
 из наиболее существенных плюсов ТОП является свобода от вмешательства
внутреннего цензора сознания, способного (разумеется, из самых лучших
побуждений) исказить или запретить доступ к истинному состоянию
внутриличностных структур. Кроме того, метод ориентирован на то, чтобы
человек в контакте с психологом или психотерапевтом осознал глубинные
аспекты скрытого бессознательного процесса.
 
Как это происходит?
 В ходе психологических сессий предусматривается переход от простых
телесных ощущений к эмоционально окрашенным телесным переживаниям именно
 как к способу осознания их истории и возвращения ко времени
возникновения с тем, чтобы прожить заново и, испытав катарсис,
освободиться. Катарсисом называют процесс и результат эмоциональной
разрядки (от греческого katharsis – очищение).
 
По существующим
данным, телесно-ориентированная психотерапия особенно эффективна для
лечения психосоматики, неврозов, посттравматических состояний,
стрессовых расстройств, депрессий; для решения задач личностного роста,
повышения эффективности самореализации и коммуникации, расширения
самосознания, улучшения общего самочувствия.
 
В настоящее время
существует целый ряд школ и направлений в области
телесно-ориентированной психотерапии. В зависимости от того, какая из
них вызывает большее уважение и доверие, человек может в случае
необходимости или при желании выбрать именно ее. Для этого необходимо
представлять себе специфику разных подходов, дабы ориентироваться в них.
 Что ж, приступим к знакомству и начнем с родоначальной практики ТОП.
 
Термин
 «вегетотерапия» был введен, как уже сообщалось, основателем ТОП
Вильгельмом Райхом. В дополнение к сказанному в биографической статье о
нем, важно добавить, что при исследовании мышечного панциря ученый
обнаружил характерные симптомы, сопровождающие освобождение хронически
зажатых участков: ощущения тепла/холода, покалывание, зуд, эмоциональный
 подъем. Это дало ему основания утверждать, что речь идет об
энергетическом процессе.
В числе средств, предложенных В. Райхом для «распускания» панциря, были:

 дыхательные техники, концентрирующие в теле биологическую энергию
(задолго до возникновения психологии как науки они использовалась в
восточных практиках);
– физическое воздействие на выявленные зажимы (давление, пощипывание, похлопывание, активные движения и т.п.);
– совместное с клиентом рассмотрение обнаруженных психологических тормозов и эмоциональных ограничений.
 
Диагностика и коррекция при этом предполагала строго определенную последовательность и включала следующие сегменты:
 
1.
 Глазной В этой области находятся зажимы, связанные с получением
агрессии и страха перед враждебностью со стороны окружения. Об их
наличии свидетельствуют неподвижность лба и «пустой» взгляд. Для
избавления, по райхианской методике, необходимо напряженное расширение
глаз до максимально возможного, вращение их, обращение взгляда из
стороны в сторону и т.п.
 
2. Оральный Несмотря на название,
участок охватывает мышцы подбородка, шеи и затылка. Поскольку панцирь
здесь удерживает, прежде всего, плач, крик, гнев (а также, по классике
описания, кусание, сосание и гримасничанье), то для расслабления
применяются имитация плача, попытки укусить, рвотных позывов, отрыжки;
крики и визги, а также контактные техники.
 
3. Шейный Этот
сегмент, включающий не только мышцы шеи, но и язык, блокирует гнев, крик
 и плач, поэтому приемы распускания аналогичны части тех, что
используются в распускании орального панциря, а именно: крики и визги,
имитацию плача.
 
4. Грудной Обширная территория мышечного
панциря, затрагивающая широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудную
 клетку и полностью – руки. Она «тормозит» проявления смеха, печали,
страсти. В данной области применяются дыхательные техники, например,
«полного выдоха»; имитация ударов одними кистями и/или всей рукой,
изображение страстного желания.
 
5. Диафрагмальный Зона,
поименованная диафрагмальной, это, кроме самой диафрагмы – солнечное
сплетение, ряд внутренних органов, позвоночные мышцы. В этой «местности»
 главная задача блокаторов – сдерживание гнева. Для избавления от зажима
 применяется работа с дыханием и имитация рвотного рефлекса.
 
6.
 Брюшной В брюшном поясе (широкие мышцы живота и мышцы спины)
располагаются стражи защиты от злости, неприязни, страха нападения.
Согласно вегетативной терапии, рекомендуются дыхательные техники и
контактное воздействие.
 
7. Тазовый Помимо мышц таза, к
названному отделу отнесены и ноги. В этой части тела подавляется
возбуждение, сексуальные удовольствия и… снова – гнев. Избавление от
зажимов предполагает ряд упражнений: сначала напряжения тазовой области,
 вращение ею, затем имитация пинков и других «лягающих» движений ногами,
 а в завершение – приподнимание корпуса тела и резкое опускание с ударом
 «пятой точки» по твердой опоре.
 
Таковы основные прикладные
моменты вегетотерапии. При их описании сознательно приведены лишь те
конкретные упражнения, которые безопасны в личном применении (если
только вы не намерены отбить копчик, следуя процедуре, описанной в
седьмом кольце мышечного панциря) и, с другой стороны, общими словами
названы специальные приемы, требующие участия специалиста-психолога.
Нетрудно понять, что это сделано из соображений профессиональной этики.
Кроме того, хотелось бы в заключение напомнить, что речь идет пока лишь
об одной, пусть и родоначальной, школе телесно-ориентированной терапии.
Даже если очень захочется, не спешите обращаться именно к ней, пока не
познакомитесь с другими, а обзор их будет дан в ближайшее время.




ТЕХНИКА ПРОСТУКИВАНИЯ.
 
Это феноменально простая техника, которая в буквальном смысле поможет вам исцелить любую сферу вашей жизни.
 
Эта
 простая техника не имеет негативных побочных явлений, ее может
использовать каждый человек в любом месте. Именно поэтому сегодня эта
техника так популярна в мире, её совершенствуют и адаптируют для
исцеления совершенно разных сфер жизни, включая отношения, финансы,
физическое здоровье, развитие личности. Это действительно
 исцеляющее средство, которое используется для очищения любого вида
эмоционального напряжения в нашем уме и теле. Она объединяет в себе
современную психологию и принципы акупунктуры — древней китайской
системы исцеления, и помогает освободиться от стресса и эмоционального
конфликта любого вида.
 
Что мы делаем – простукиваем кончиками
пальцев по определенным точкам акупунктуры, расположенным на теле вдоль
его меридианов, и при этом работаем над своей собственной проблемой,
конкретным стрессом или эмоциональным напряжением.
 
Цель: путем стимулирования определенных энергетических точек восстановить нормальное функционирование энергетической системы.
 
Техника
 простукивания работает с любым видом эмоционального стресса – это
тревога, страхи, вина, все виды зависимостей, ограничивающие убеждения,
которые не дают людям создать успешную процветающую жизнь, а также –
физическая боль и болезни. Любая проблема, которая имеет эмоциональную
основу, может быть исцелена с помощью этого метода.
 
Дело в том,
 что эмоции влияют на каждую сферу нашей жизни. В процессе простукивания
 мы стимулируем и возбуждаем нашу нервную систему, и поднимаем на
поверхность запрятанные глубинные чувства, подсознательные убеждения и
программы и освобождаемся от них. Получается, что, используя технику
простукивания, мы решаем проблему в самом ее корне.
 
Если
углубиться в пояснение того, как эта техника работает, то важно сказать
вот что. Любая проблема в жизни человека начинается на энергетическом
уровне. Когда мы исцеляем, очищаем энергетическую систему с помощью
техники простукивания, мы убираем проблему в её корне.
 
Кроме
того, техника простукивания разбивает нейронные связи в мозге, которые
вызывали ту или иную болезненную реакцию или тип поведения, когда
человек сталкивался с травматическим опытом прошлого. В результате
этого, человек перестает болезненно реагировать на то, что ему раньше
причиняло боль.
 
Метод простукивания берет свое начало в 80-х
годах, и самая первая его версия называлась «терапия в поле мысли» или
техника американского психолога доктора Роджера Каллагана (TFT). А в
90-х годах американец Гари Крейг усовершенствовал метод д-ра Калагана и
создал технику эмоционального освобождения (EFT), которая гарантирует
освобождение от негативных эмоций, копившихся порой в течение многих
лет, и способствует совершенствованию личности и достижению желанных
целей.
 
ВЫПОЛНЕНИЕ
 
Техника имеет две основные
особенности – это концентрация на проблеме и простукивание определенных
точек акупунктуры на теле. Простукивание удобнее всего проводить двумя
пальцами любой руки – как вам удобно. Можете даже стучать двумя руками
одновременно.
 
Простукивать точки следует по кругу, одновременно
 проговаривая вслух определенные фразы и предложения. Точки, которые
следует простукивать, вы видите на изображении (см. рис. 2).
 
Начинается
 простукивание с точки в начале брови, потом уголок глаза, под глазом,
под носом, в центре подбородка, точка на ключице (2-3 см от центра
вправо или влево – не важно), точка под рукой (4 пальца от подмышки
вниз) и заканчиваем круг точкой на макушке, там где темечко у детей.
 
Также
 процесс простукивания включает точку, расположенную на ребре ладони -
это так называемая точка каратиста (см. рис. 2). Сколько раз вы будете
стучать по точке – не важно, сделайте это несколько раз. Само
простукивание похоже на то, как мы энергично печатаем на клавиатуре или
легонько барабаним по столу.
 
Самый первый, очень важный шаг –
это четко определить проблему. Чем четче и конкретнее вы определите
проблему, тем лучше. Второй шаг – оценить по десятибалльной шкале
степень интенсивности неприятных эмоций, когда вы думаете об этой
проблеме. Нам важно знать, где мы находимся, с чего начинаем.
 
После
 этого идет этап, который мы называем «основное утверждение». На этом
этапе, совершая простукивание по точке каратиста на ребре ладони, вы
несколько раз вслух проговариваете проблему в таком формате: «несмотря
на то, что у меня есть эта проблема (я боюсь собеседования, обижаюсь на
мать, обвиняю себя в переедании, боюсь пауков, уверена, что деньги — это
 зло… и так далее), я глубоко и полностью люблю и принимаю себя».
 
Возможно,
 эта фраза вам покажется странной и неуместной, возможно, вы не согласны
 с этим утверждением… Но вам важно это сказать, даже если это неправда.
Это утверждение не значит, что проблемы не существует. Это значит, что
проблема существует, но вы все равно себя любите и принимаете.
Принимаете и любите не проблему, а себя, такими, какие вы есть на самом
деле, со всеми своими особенностями. Даже если вы чувствуете, что пока
это неправда, проговаривание фразы «несмотря на то, что у меня есть эта
проблема, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя, всего, со всеми
своими особенностями» творит чудеса.
 
Это невероятно важный
этап. Люди склонны не позволять себе испытывать негативные эмоции, они
давят их внутри и не признаются себе в них. А если и признаются, то
вслед за этим начинают самобичевание, самообвинение, они не любят себя и
 не принимают.
 
Этим утверждением вы разделяете негативную
эмоцию и любовь к себе. Вы позволяете себе чувствовать все то, что вы
чувствуете, даже если это негативные тяжелые чувства. И все равно вы
принимаете тот факт, что с вами все в порядке, вы заслуживаете любви и
принятия в любом случае.
 
После этого вы начинаете простукивание
 по кругу и одновременно проговариваете фразы, которые напоминают вам о
самой проблеме, о негативной ситуации, которые её описывают. На этом
этапе очень важно называть вещи своими именами, отключить всякую
цензуру, просто, ясно и вслух говорить о том, что вы чувствуете. И очень
 хорошо, если негативные ощущения усиливаются.
 
Мы это делаем
специально для того, чтобы освободиться, выпустить из себя негатив. Ведь
 если в вас есть это чувство, эта эмоция, то от того, что вы вслух ее не
 проговариваете, она никуда не девается, она остается блоком в теле.
Поэтому на этом этапе вам важно просто вслух признавать то, что вы
чувствуете: «да, я гневаюсь, да, я боюсь, мне страшно, да, мне обидно».
 
Есть
 люди, которые боятся вслух произносить то, что они чувствуют. Причиной
этого есть два таких аспекта: первый заключается в том, что эти люди
просто обманывают себя. Они не хотят признаваться себе в том, что они
чувствуют все эти негативные чувства. Потому что подсознательно считают,
 что только «плохой» человек, недостойный любви, может чувствовать
негативные чувства. А они, как бы, «хорошие». Они думают, что если они
не говорят о чувстве или эмоции вслух, то их нет. Это самообман.
 
Второй
 аспект заключается в том, что мы все сильно начитанны и знаем о том,
что мыслить нужно позитивно, что слова и мысли имеют силу. И мы боимся
притянуть в свою жизнь еще больше негатива якобы тем, что мы будем
проговаривать эти чувства вслух.
 
Но правда заключается в том,
что в данном случае само проговаривание чувств не плодит еще больше
негатива. Этот негатив и так уже существует внутри человека, даже если
человек упорно молчит и не признается себе в этом. Эти чувства, эмоции,
ограничивающие убеждения и так есть в человеке и подсознательно
управляют его жизнью, здоровьем, поведением. И, к сожалению, оказывают
влияние и на окружающих людей. И нам теперь очень важно вытянуть из себя
 все это наружу, вытащить из подсознания, потому что мы можем исцелить и
 освободиться только от того, что видим и признаем.
 
Многие
люди, которые говорят только позитивные вещи, на самом деле часто просто
 отрицают и не признают другую свою сторону, делают вид, что ее нет.
Конечно же, от непризнания она никуда не девается. Вместо того, чтобы
закрываться от негатива в себе, я предлагаю его признать и освободиться
от него. Дело в том, что это нормально – испытывать весь разброс чувств –
 от позитивных, до негативных.
 
Это нормально и естественно –
гневаться, злиться, обижаться, раздражаться, стыдиться, бояться. Любая
негативная эмоция рождается в человеке для того, чтобы он изменил
ситуацию. Чтобы изменить ситуацию, негативная эмоция, в первую очередь,
должна быть замечена, услышана. Чувства и эмоции становятся
разрушительными, только когда они не выражены. Когда мы их видим,
признаем, мы можем освободиться от них и исцелиться.
 
ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕХНИКИ
 
Перейдём
 к конкретному примеру. Для первой несложной пробы я вам предлагаю
простукивание эмоций и чувства, связанных со стрессом, который получают
многие люди на работе – в общении с руководством, клиентами,
поставщиками, сотрудниками.
 
Определите как можно конкретнее,
что вас волнует, страшит, печалит, раздражает на работе. И после этого
оцените по десятибалльной шкале силу ваших чувств и эмоций. 0 значит,
что это для вас вообще не проблема, оценка 10 значит, что вы вне себя от
 обуреваемых вас чувств и эмоций. Если оценка ниже 6, я предлагаю
выбрать другую ситуацию, чтобы было с чем эффективно поработать.
 
Начните
 стучать по точке каратиста на ребре ладони и повторять фразу: «Несмотря
 на то, что я испытываю сильный стресс на работе, я глубоко и полностью
люблю и принимаю себя. Несмотря на то, что я испытываю сильный стресс на
 работе, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя. Несмотря на то,
что я испытываю сильный стресс на работе, я глубоко и полностью люблю и
принимаю себя».
 
А теперь продолжайте простукивание по кругу,
начиная с точки в начале брови, и просто говорите о том, что вы
чувствуете, на каждой новой фразе передвигаясь на следующую точку.
 
Этот стресс на работе беспокоит меня
 
Этот стресс на работе действительно беспокоит меня
 
Этот стресс на работе уже давно беспокоит меня
 
Я так сильно устаю на работе
 
Так много напряжения
 
Оно выжимает из меня все соки
 
Я чувствую себя изможденным
 
Напряжение на работе сковывает меня и беспокоит
 
…Продолжайте своими словами… Сделайте несколько раундов, простучите несколько кругов…
 
А
 теперь глубоко вдохните и снова вспомните ситуацию на работе и оцените
ее по 10-бальной шкале. Бывает так, что оценка повысилась, бывает, что
понизилась. Это не имеет значения, техника работает в любом случае.
Главное, что вы взбудоражили свои чувства и эмоции сейчас.
 
Если
 в процессе простукивания ваши эмоции усиливаются, это значит, что до
этого момента вы подавляли их в себе, не признавали, закрывались от них.
 Поэтому продолжайте простукивание, и вы увидите, как эти эмоции после
усиления начнут уходить. Рекомендуется продолжать это простукивание до
тех пор, пока вы не почувствуете, что интенсивность эмоций упала до 0
баллов.




МЕНТАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МОРЩИНОК.
 
О чём говорят наши
морщинки? Известно, что все внутренние органы и части физического тела
человека тесно связаны между собой, причем каждая часть тела (и прежде
всего стопы, кисти рук, ушные раковины, радужные оболочки глаз, язык)
содержит в себе информацию обо всех внутренних органах. Не является
исключением и лицо.
 
Морщины на лице появляются
независимо от состояния кожи в строго определенных местах. Происходит
это в случае ослабления или заболевания связанных с этими местами
внутренних органов, а также из-за «сбоев» в других телах:
энергетическом, мысли и сознания.
На рисунке изображены наиболее часто встречающиеся морщины.
 
1. Морщины ума.
На
 лобной части лица спроецирована голова человека. Таким образом, морщины
 на лбу могут свидетельствовать о чрезмерной предусмотрительности и
умственных перегрузках, а в некоторых случаях - о головных болях,
нарушениях мозгового кровообращения и т.д. Если вы озабочены глубокими
морщинами на лбу, то, может, вас утешат слова Пифагора: “Никогда не
советуйся с теми людьми, у которых лоб гладок, - они никогда не
размышляют”.
 
2. Морщины мудрости.
На теле мысли плечи
символизируют способность мудро, с достоинством переносить перипетии
жизни, умение находить положительные стороны в неприятных ситуациях.
Если же плечи усталые, поникшие, да еще и побаливают, то можно
предположить, в частности, неумение превозмогать тяготы и невзгоды,
ощущение беспомощности, безнадежности и тревоги.
 
3. Морщины удивления.
Они
 находятся в той части лица, которая связана с состоянием предплечий и
локтей. На теле мысли локти символизируют смену направлений сфер
деятельности, готовность к восприятию нового жизненного или
профессионального опыта. Чтобы избежать морщин удивления, надо
воспринимать все происходящее с вами адекватно, а не удивляться по
каждому поводу.
 
4. Морщины упрямства.
Морщины в этой части
лица связаны с состоянием шеи. На ментальном уровне они говорят об
упрямстве, нежелании рассмотреть разные стороны вопроса, что нередко
приводит к неразрешимым проблемам, а на физическом уровне - о болях в
области шеи.
 
5. Морщины одиночества.
Морщины в этой части
лица говорят о болезнях щитовидной железы и верхней части спины. На теле
 мысли - это ощущение, что вас атаковала жизнь, отсутствие моральной
поддержки, чувство одиночества и ненужности.
 
6. Морщины скрупулезности.
В
 области «гусиных лапок» проецируются пальцы рук, символизирующие мелочи
 жизни. Обладатели таких морщин чрезмерно внимательны к деталям и
подробностям, обращают слишком пристальное внимание на мелочи жизни.
«Гусиные лапки» могут возникнуть, в частности, при болях, онемении,
покалывании в пальцах рук.
 
7. Морщины ретроградства.
Морщины
 в этой части лица говорят о хронических заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. На теле мысли - это боязнь нового,
неспособность усваивать это новое, идти в ногу со временем.
 
8. Морщина жизненной силы.
Это
 скорее не морщина, а складка кожи, желобок. В физиогномике данному
желобку уделяется большое внимание. В нем отражается состояние
практически всех органов, связанных с пищеварением, а также ягодиц и
бедер - устойчивой опоры для тела и основных «механизмов» для движения
вперед, как в физическом плане, так и на уровне тела мысли.
Другими
словами, только человек с надежной пищеварительной системой и прочно
стоящий на ногах будет иметь силы для движения вперед.
Хорошо
сформированный (то есть четко выраженный, неразмазанный) желобок
указывает на повышенный жизненный тонус, способность к быстрому
восстановлению сил. Глубокий и длинный желобок указывает на долголетие.
 
9. Морщины стеснительности.
Они
 говорят о заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. А если
расположены вокруг всего рта, то свидетельствуют и о слабости и болях в
ногах и плохой работе кишечника. Чаще всего морщины стеснительности
встречаются у людей, которые не уверены в себе, испытывают страх, острую
 необходимость защиты и покровительства.
10. Морщины пессимизма.
Они
 находятся в той части лица, которая связана с состоянием почек. К
«мысленным» причинам заболевания почек относятся резкая критика,
разочарования, неудачи, а к причинам заболевания надпочечников -
пораженческие настроения, равнодушное отношение к себе, тревога.
Возможно также указание на повышенные нагрузки или заболевания желудка,
двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.
 
11. Морщины разочарования.
Эти
 морщины связаны со многими важнейшими внутренними органами. Наличие
данных морщин позволяет предположить сбои в работе не только почек, но и
 печени, желчного пузыря, кишечника и даже сердца (так как почки,
регулирующие состав и густоту крови, оказывают прямое воздействие на
работу сердечной мышцы, неустанно перекачивающей кровь).
На
ментальном уровне морщины разочарования говорят об отсутствии ощущения
радости жизни и любви. По мнению физиогностиков, сердце - это центр
любви, защиты и безопасности, а кровь - выражение радости, энергии,
свободно циркулирующей в теле.
 
12. Морщины неуверенности в себе.
Эти
 морщины могут появиться при язвенных образованиях в кишечнике. На теле
мысли они выражают нежелание и даже боязнь избавиться от всего
отжившего, ненужного, твердую уверенность в своей несостоятельности.
 
13. Морщины безразличия.
Они
 схожи с морщинами, которые на ментальном уровне могут привести к
неполадкам в легких (депрессия, печаль, боязнь воспринимать новое,
усталость от жизни), в селезенке (одержимость, навязчивые идеи), в
печени (гнев, вспыльчивость, неумение управлять своими эмоциями,
постоянные жалобы, оправдывание самого себя), в коленях (упрямство и
гордыня, нежелание уступать), голени (крушение идеалов), в ступнях
(потеря ориентиров в окружающей действительности).
 
14. Морщины страхов.
Эти
 морщины могут возникнуть при неполадках в кишечнике, геморрое. На теле
мысли они отражают боязнь не уложиться в срок, гнев в прошлом, страх
перед расставанием (с человеком, работой, вещью). В этом же месте
проецируются ступни, боли в которых могут возникнуть из-за страхов перед
 будущим и боязни сделать первый шаг. А нежелание расстаться с
устаревшими идеями и понятиями может привести к заболеванию мочевого
пузыря.


Рецензии