Русская печь

На деревне русска печь
Для хозяйки, перво дело
Дрова загодя приспеть
Тесто вовремя, чтоб спело

Чугунок, сковородка
И тепло её камней
Печка русская – находка
Русь вся выросла на ней

Вот ухват,… долой заслонка
И лучина заалела
Затрещали дрова звонко
Минут сорок и поспела

Хлеба в формочках подходят
Будут скоро и оладьи
Всё так просто с виду, вроде…
Детьми заняты полати

А у печки танцевать!
…Устье накалилось
Тут не раз вспотеет мать
Чуть на ветер – простудилась

Что о грустном – садим хлеб
В лёгкий дух и каша
Чтобы всё подать в обед
Проста пища наша

А потом на устье ставит
Много разного всего…
А когда уж хлеб достанет...
То не нужно ни чего

А когда сентябрь наступит
От еды болит живот
Что-то тушит, что-то сушит
Груши, яблоки печёт

Целый день потом до вечера
Из печи, как с магазина
Угощает мать застенчиво…
« Печью» кормится скотина

Обогреет и накормит
Стоит лишь дровца разжечь
И любую хворь изгонит
Это чудо – Русска Печь!


Рецензии