Ненавистное слово

     Мы в отблесках Октябрьской  зари
росли   и крепли,
             пацаны  тридцатых.
К  буржуям злобой,
                что  ни  говори,
пропитывались  в те года  сердца-то.
Что новый  фильм -
                то  и   переполох.
Мы так  вопрос  не ставили  когда-то:
хорош герой картины  или  плох,
а  так:
       он  бедный  иль богатый?
Коль бедный  -  друг,
                а  коль богатый - враг.
Терпимость к богатеям нам  не  личит.
Мы шли за бедных,
                и  стонал овраг
от стука  сабель,  выстрелов и кличей.
      Нет, детство я не в роскоши  провёл,
но пить и есть мог сытно я и сладко.
Отец  всю жизнь работал,
                будто  вол,
и мы в семье не знали  недостатков.
Но если кто-то,
               чтоб унизить честь,
меня богатым  обзовёт:
                мол, на-ка!-
не в силах оскорбленье  перенесть,
лез на него  я без раздумий  в драку.
Врага поныне  вижу  а богаче.
Хрусталь, ковры натащат -
                и  гордятся:
они - де  тоже  личности!
                А чем?
Не на зарплату ж
                куплено богатство.
Я жил меняясь, мучась  и мечась,
случалось, враг мне становился другом,
а вот словцо "богатый"
                и  сейчас
воспринимаю так же всё,
                как  ругань.
Я этим словом часто заменял
слова такие:
             "жулик",  "вор".
                Однако
никто из оскорблённых на  меня
уже  давно, увы, не лезет  в драку.


Рецензии
Да,в 30 х годах могли быть богатеи.
Но,41 е-военные года-всех подравняли.Спасибо Вам
За крик Души в стихах!

Лариса Климова 2   25.10.2016 23:29     Заявить о нарушении
Признателен за отзыв!
Удач ВАм в творчестве...

Виктор Хорольский   26.10.2016 20:52   Заявить о нарушении