В стародавних временах

...   В  стародавних временах,
Когда люди к письменам
Относились: скажем краем,
Мало, что в них понимая
Живших берегом реки,
Письмена ж им, не с руки.
Проку в этом было мало:
- Всё, рыбалка отнимала...

По весне с цветеньем, в осень,
Когда снега ляжет проседь.
Суетились у реки,
Там обычно рыбаки,
Обживали у отлива,
Берег с кручей, с лесом, с нивой.

Часть деревни рыбаки,
А другая - "черенки"...
Одной рыбой сыт не будешь,
Каждый день на стол в посуде.
Глаз устанет наблюдать,
Надо это понимать...

И под зиму, что придёт,
Когда в реках встанет лёд.
В прорубь, к берегу у дна,
Ловят жирного сома.
Задыхаясь во льду рыба,
Аж, кишила у обрыва.
Рыбаки её хватают,
Да и на берег бросают...

А, пока в деревне лето,
Нежится народ раздетым.
Не боясь лучей палящих,
Кожу, да лицо разящих.

...Давно вспахан огород,
Вот гречиха зацветёт.
Примется ростками рожь,
Мимо поля не пройдёшь.
И все пряности, цветенья,
Тянет ветерком к деревне,
Но, вот, странно только днём,
Не сыскать народ с огнём.

У реки, в тени, умельцы
Плетут сеть, а земледельцы
Правят косы и серпы,
Остальные, по грибы,
В лес ушли, от зноя прячась,
Пусть Господь им шлёт удачу.

На задах, где тень с навеса,
Дед седой, да с интересом.
Ладит короб под вощину,
Он с утра ещё пластины
С воска раскатал, да в рамки:
Для поимки главной "мамки"...
Дед довольный сам собой,
Размечтался: Вот бы, рой,
Диких пчёл ему сыскать,
Вот, так будет благодать!
(Коли отловлю я матку,
Значит, будет всё в порядке).

С изготовленной ловушкой,
Шагом лёгким за опушкой
Скрылся меж деревьев дед,
И, пропал у леса след.

Тень лесная его манит,
Воздух голову дурманит.
Ходит-бродит за тропой,
Вдруг увидел старый - рой:
Дерево, а в нём дупло,
- Надо ж, как мне повезло!
Не пришлось мне ноги маять,
И судьбу, не надо хаять.
Покумекал над ловушкой,
Почесал свою макушку,
Да прополисом на глаз,
Он натёр в ловушке лаз.
Выждал время. В сумрак лес:
Он на дерево полез.
Привязал ловушку к ветке,
И засел в лесу, в разведке...

Ну, а время, как назло,
Очень медленно пошло.
Кормит комаров наш дед,
Да бормочет разный бред.

...Ночь вторая, что сказать,
Он не хочет уступать:
- Может спраздновать победу,
Посчастливится к рассвету?
От упорства и терпенья,
Да и к дедову везенью,
Из дупла, в ловушку рой,
Как к себе, влетел домой...

Мёд у диких пчёл отменный,
Он способствует обмену,
Веществами в организме,
Для продленья вашей жизни.
Крепкий сон, иммунитет,
Плохих качеств в мёде нет.

... И с добычей дед домой
Шёл знакомою тропой.
Было утро, солнце встало,
И усталость дожимала. 
Дед в лесу два дня бродил,
Выбился, как есть, из сил.
...А вернётся, в улей рой,
Пустит в летку на постой...

08.08.2016


Рецензии