Солженицын или Шаламов?

Просто мысли вслух. Свои собственные, основанные исключительно на личных ощущениях и на личном же опыте.

Солженицын - пожалуй самый переоценённый русский писатель 20 века. Человек, сумевший оседлать волну и получить от этого умения максимальное количество бонусов, весьма успешно конвертированных впоследствии в блага вполне себе материальные.

Иное дело - Варлам Шаламов. И талантливее, и искренне на порядок порядков, а вот поди ж ты, не только Нобелевку не получал, но и славы прижизненной не сыскал, да и помер в нищете кромешной.

Но при всём при этом, лично я знаю кучу людей, которые Шаламова не просто читали, а перечитывали-зачитывали до дыр и полного обветшания страниц и, напротив, не знаю ни одного человека, который бы читал дважды... ну, хотя бы "Один день из жизни Ивана Денисовича".

Парадокс, да и только.


Рецензии