Детям о грибах

Вкусные грибы – ЛИСИЧКИ,
Все похожи, как сестрички.
Рыжие они такие,
Как монетки золотые.
***
На пенёчке дружно
СобралИсь ОПЯТА.
Собирать их нужно
В кузовок, ребята!
***
На полянке, как подружки
Кучкою стоят ВОЛНУШКИ.
Их круги на голове
Сразу стали вИдны мне.
***
Важен очень БЕЛЫЙ ГРИБ,
А к макушке лист прилип.
Маринуй, суши и жарь –
В царстве леса БЕЛЫЙ – царь!
***
Среди всех грибов в природе –
Этот чист и благороден!
На хвалу я не скуплюсь:
Познакомьтесь – БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ!
***
В шляпках с плёночкой ребята
Собрались в низинке.
Это нежные МАСЛЯТА
Просятся в корзинку!
А ещё они имеют юбочку на ножке,
И растут довольно часто на лесной дорожке.
***
Наберёшь грибочков этих
Целую тележку!
Разные они по цвету,
Это – сыроежки!
***
Мне хотелось очень деду
Принести грибов к обеду.
Я их быстро собрала
И дедуле отдала.
Дед сказал: «Оксанка,
Это же ПОГАНКИ!»
***
Много в лесу грибочков хороших,
Клади их в корзинку скорей!
Но красный грибок в белый горошек,
Брать даже в руки не смей!
Если попробуешь этот грибочек,
Тотчас становишься хвор! –
Яда в нём много, милый дружочек,
Кличут его МУХОМОР!


Рецензии
Хорошее пособие грибнику - юниору!

Борис Кравецкий   27.09.2022 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис.

Нина Сиволапова   03.10.2022 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.