Лобные доли

Доли всем, как утверждают просвещенные субъекты
в сфере культов и религий, выделяются по мере
возведения в духовность. Получить от бога чек ты
можешь запросто. Молитва в узкопрофильной манере,

пара в пол ударов мощных лбом до умопомраченья,
виноватый взгляд, покорность на основе регулярной
при визитах в храм. К познанью свет идейного ученья
не приблизит ни на йоту. Ведь системе биполярной

чуждо все, что расширяет кругозор и осмысленье.
Выбор в ней отмечен светом, ну а тьма декоративна.
Для решения вопросов утвердилось поклоненье
монополии церковной. Пусть убога и противна

догма про души спасенье, сам создатель до которой
доходил срываясь часто на различные потопы,
кары, муки, причиненье невиновным смерти скорой.
Даже избранных направить сорок лет не ведал стопы

в край какой. Затем, однако, поутих и стал нейтральным,
позволяя жить подшефным по зазубренным канонам.
Кем родился ты не важно, глупым или гениальным,
уровняет колокольным шансы вера тут же звоном.

Только вот среди потомков, рай покинувших Адама
с Евой, принято богатством не делиться с кем попало.
Кто присвоил, тот владеет им, а прочих стены храма
вразумят, призвав довольным быть, когда чего-то мало
 
в жизни либо не хватает. С искушеньями сражаться
должен бедный, состоянье грех обходит стороною
власть имущих. Люди рвутся постоянно унижаться
подсластить судьбу стараясь лишь фантазией больною.


Рецензии