Урок для лягушонка Пети

          притча для детей

Около села в большом болоте,
Лягушиная семья одна жила,
И она как раз к этой субботе,
Прибавление в семье своей ждала.

Папа хотел мальчика, а мама,
Ну конечно, доченьку ждала...
Свой ребёнок всегда лучший самый,
За любого Господу хвала!

Наконец Господь послал им сына.
Первенец! Все поздравлять пришли!
Кто принёс с гостинцами корзины,
А друзья - игрушки принесли!

На кого похож он все смотрели,
Всё, как у порядочных людей.
А потом все хором песню спели,
Дали множество советов и идей…

Лягушонка Петею назвали,
В их семействе был уже дед Пётр.
Он имел заслуги и медали,
И конечно был он очень добр!

Итак, Петя рос и очень быстро,
А родители не чают в нём души!
Всё для Петеньки! Исполнить все капризы,
Каждый родственник в болоте том спешит!

А наказывать, конечно, забывали,
Хотя лягушонок грубым рос!
Непослушным. И ещё в начале
Недоволен был бы им Христос!

Как-то раз их Петя в воскресение,
Погулять с друзьями побежал,
Но, от его шалостей спасения,
Каждый лягушонок там искал!

Он кричал на лягушат, толкался,
Оскорблял и лапами пинал!
А в итоге так распоясался,
Что уже и удержу не знал!

Вот и разбежались лягушата,
Никто с Петею дружить не захотел!
Ну, а разве можно так, ребята?
Петя тот остался не у дел!

Стало Пете грустно отчего-то...
Все тикают, кто б не увидал
Лягушонка! В страхе всё болото!
Ненавистным детям Петя стал.

Он обиделся! - "Никто меня не любит!
Не хотят играть друзья со мной!
Я всем отомщу! Вам плохо будет!"
Он в своих глазах ведь был герой!

- "Вот уйду из этого болота!
Пусть меня поищут старики!
И сегодня мне уйти охота
В то болото, что есть у реки!"

И пошёл. А путь туда неблизок.
Лягушонок к вечеру устал.
Надо было пробираться низом,
Чтоб его никто не увидал.

Он в пути изранил свои ноги,
Вдоль дороги он большой скакал.
Вдруг, машина едет по дороге!
Петя наш от страха задрожал!

Она сбила пять стрекоз, семь мошек!
Он едва в канаву отскочил!
Ему стало жалко своих ножек,
Край чужой вдруг стал Петру не мил.

Понял Петя - надо возвращаться!
Мал ещё он, чтоб уйти к реке.
Побежал назад. Но стал смущаться,
Наступала ночь, он вдалеке

От болота милого, родного.
Лапки у "сердешного" болят,
Вдруг не одолеть пути такого?
- "Зря я обижал всех лягушат!

Да и дома плачут мама с папой,
Ждут, волнуются... я глупо поступил...
Поколол колючками все лапы,
Ох, каким же я противным был!"

Но к утру он всё-таки добрался.
Только вот его никто не ждал!
Видит он, что зря он так старался,
Его даже папа не искал!

И никто, тем более, не плакал,
Никому не нужен хулиган!
Пора сделать выводы однако,
Ведь не зря урок Петруше дан!

Лягушонок стал с тех пор послушным,
И друзей хороших он завёл,
Понял он, быть нужно добродушным,
Да и в школу он воскресную пошёл.

Стал во всё похожим он на деда,
Также как и дедушка он добр,
Понял, во Христе его победа,
Верующим стал лягушонок Пётр.
               


Рецензии