Сентябрьская. Часть 3

Алё маширъ. Куда там ширь - подальше,
беги, куда глаза глядят, и возвращайся - раньше,

чем выберут вновь новую царицу - и уют
вновь выпадет на долю чуть другому - кораблю.

Кому-то - свет, а кто-то - свет в уста
пространства области, что близь куста,

в котором паки листья нарисуют силуэт
(ну в детстве, помните, кричали - нет?!)

из гжели вновь выдуманных черт да линий,
тех самых - что художники - просили!

Тех самых, что любой художник-талагай
решал их попросить. Тогда бога

(Намеренно минускул тут, где оккультизм,
я ненавижу это), им выдавали приз.

Кому - романтику, кому - неповезло и как:
сиди описывай, с каким расстройствием река

(ни дельту даже, ни кувет, ни плоскогорье)
бежит. Без виражей. Где просто поле.

Кому - дарили муз таких, что голова летела
не то что с плеч, а, в целом, далеко от тела;
 
не только у меня. Кому - достался классицизм,
кто начал мир делить на части, будто бы расист,

А кто - тот мир решил в одно собрать и бредить,
И жанр вывел новый - и повалили леди.

Ах! Обделенное лицо ты мое! Недомоленное!
Моя тайна и моя безумная-умная суть.

О боги мои! Кому же вы таланты вкололи?
Да внутревенно. Да так - не вернуть.

Резвится опальная птица, заяц от волка бежит;
художник, в чем сила? Какую ты даришь жизнь?

Ты, как врач, может быть, спас тело из боя,
или сначала: в полку своем стал ты изгоем,

потом: героически высоту взял и тушей на камни?
Художник! Проснись, ты сам - недоранен.

Недораспят ты! Недораспет ты! Пишешь?
Смотрите-ка, он снова пишет. Марише?

Надюше? А у него вновь - что ни бровь - баба.
Вено есть? Тогда ты богат до такого масштаба!

Аз) требую я воксала. Да так чтоб гармонь
такие звуки издавала, чтоб танцевала ладонь.

Буки) требую я - выше руки. Прыгай - ввысь,
Чтоб видел я всех вас! Да крикнул - брысь!

Веди) требую я - чтоб все ваши тетки
спросили за все ваши пьянки, и женские шмотки.

Алё маширъ! Куда там ширь - подальше,
беги, куда глаза глядят и возвращайся - раньше,

чем выберут вновь новую икону. Боже! Идеал!
Но - бывши хулиган я - я б выборы сорвал,

ворвался б, будто солнца лучь, скорее - тень
и напрочь запорол бы бюллютень.

Ах! Униженные мои вы! Ах вы мои глубокие!
Могилу мою придайте в праздничный вальс.

Вы думаете, что меняете сущность эпохи,
но это эпоха давно поменяла вас!


Рецензии