Басня. Заря и Солнце

Солнце в горах, погружаясь во тьму,
Спросило зарю: "Скажи мне, зачем я живу?
Для чего я сияю весь день, а потом ухожу?.."
Заря встревожилась в ответ,
Прошло мгновение и Она дала ответ:
"О, солнце дивное, ты знаешь,
Временны мы все...
Приходишь Ты и озаряешь целый свет,
Уходишь вновь, всех ожиданием томя;
Я прихожу, и вечереет вся Земля,
Созвездия беседуют с Луной!
Порой приходят долгожданные дожди,
Глядишь, и свежесть наступает,
А вьюги и туманы ей в этом помогают.
Подумать только: каждый выполняет свой
Черед, залог священный оставляя.
Мы тленны, и участь наша такова:
Мы все сияем, и уйдя, цветы надежды
В сердце оставляем!
Ты видишь, солнце, как непокорны и горды
Те горы, что видны в ночи?
Они, как сталь неуязвимы,
Но пощады от Земли не ждут;
Они, как мы, уж точно знают:
Не победить войны!
И жизнь... та, что дана на целый миг,—
Невозмутима!
Ей речи наши равнодушны,
И здесь сомнений не найти!
Сегодня, солнце, твой черёд,
А завтра придет мой.
Ты подружись лучше с огнём,
А знаешь, заветный смысл в чем?
Он не испепелит тебя, как ночной сон!
Ну, что поделать, раз мы тленны?
Пойдём пить чай с огнём!
Кто знает, может Он захочет с нами
В вальсе жизни покружиться!"
И, смысл басенки моей таков:
Живите счастливо, любите
И с людьми дружите;
И никогда не забывайте истины одной:
Мы гости в цветущем поднебесье,
А наш удел — благоухать, да петь,
Пока дыхание души живёт в неистовой груди...
Пока горит невидимый огонь внутри,
И называется Он — сердцем!

17.10.15


Рецензии