Звездочет

Когда-то я знал одного Звездочета,
Он молод был, очень красив.
В нем не было ни одного недочета:
Умен и ничуть не строптив.

Он дни напролёт заседал в своей башне,
Во тьме ночной глаз не смыкал.
Пред ним расстилались равнины и пашни,
А он их все не замечал.

Прикован был взор его лишь к небосклону,
К обители звёздных светил.
Смотрел он упорно в небесное лоно,
Искал взглядом ту, что любил.

В него влюблены были девушек сотни -
Отверг он девИчью любовь.
Поступок был этот безумию сродни,
А он уж глядел в небо вновь.

Всецело себя он отдал самой яркой,
Прекрасной и вечной Звезде,
И душу терзал ожиданием сладким
Свидания на Земле.

И телом, и духом он вмиг покорился
Сиянию хладной Звезды.
Пред небом земной человек преклонился,
Отдавшись в объятия мечты...

С тех пор мимо нас прошли многие годы,
Ушёл с Земли мой Звездочет.
А я все живу, и несёт свои воды
Река, что под башней течёт.

И в ночь я глядеть буду, глаз не смыкая,
Замечу с улыбкою вдруг,
Что две звезды ярче всех в небе сияют...
Я верю, ты счастлив, мой друг.


Рецензии