Помакантус или Рыба-ангел. Александр Фрейфельд

Ну, не рыбка – ангел прямо!
Ангел – папа, ангел – мама,
Ангел – дочка, ангел – сын,
Ангелочки, как один!

Почему ж у ангелочка
Ни единого крылочка?
Крылья рыбке не с руки,
Ей нужнее плавники.


Различные виды помакантусов. Фото  из Интернета.

Рыбы-ангелы, или помакантовые (лат. Pomacanthidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Обладают яркой, пёстрой окраской. Ранее рыб-ангелов считали подсемейством щетинозубых (Chaetodontidae), однако в течение времени было выявлено столько морфологических различий, что их выделили в отдельное семейство. Насчитывают свыше 85 видов.

Длина рыб-ангелов составляет от 6 до 60 см. Молодые рыбы-ангелы часто окрашены кардинально иным образом, чем взрослые особи. Они могут жить в ареалах зрелых рыб, не будучи изгоняемыми. В целом, однако, рыбы-ангелы проявляют агрессивное поведение по отношению к сородичам. Отличие в окраске настолько велико, что молодых особей ранее считали отдельными видами.

Рыбы-ангелы обитают в тропических широтах всех мировых морей. Девять видов встречаются в Атлантическом океане, остальные в Индийском и Тихом океане. Эти рыбы предпочитают жить вблизи коралловых рифов.

У рыб-ангелов весьма разнообразные стратегии по питанию. Некоторые из них всеядны и их пища представляет собой широкую палитру от водорослей до мелких животных. Другие питаются только губками и водорослями. Представители рода аполемихтов (Apolemichthys) питаются исключительно губками, лирохвостые рыбы-ангелы (Genicanthus) — зоопланктоном, а карликовые рыбы-ангелы (Centropyge) — водорослями. Молодые рыбы-ангелы, а также и взрослые в некоторых регионах, к примеру около Галапагосских островов, чистят более крупных рыб, поедая паразитов с их чешуи.


Рецензии