Портрет с паутиной

Осени без тебя – в лучшем, чем этот, мире –
нет. И гортань картавит: «Рокотов», «рококо».
Грустно, как никогда. Мысли, как пули в тире,
сами летят согреться в тёплое молоко.

Осень спешит на Юг. Как сумасшедший дворник,
ветер сорит словами, но не бывает груб.
Осенью, как всегда, ищет приют затворник.
Ветер разносит струпья сорванных ветром губ.

Зная, что жизнь одна, как партизан – задами,
холод обходит слева, сердце берёт в кольцо.
Можно успеть сказать! Можно прикрыться льдами!
Можно припудрить снегом каменное лицо!

Словно морщины лет, скромные кракелюры,
требуя неустойку за чистоту родства
с гением красоты, прячут свои фигуры
в плотном тумане тайны вечного мастерства.

Жизнь – это праздник тела, вызволенного из грязной,
тесной, сырой одежды схватками сентября!
Здравствуй! Скорей разденься! Но разговоры вязнут
в паузах безразличий, образно говоря.

Осень – последний шанс прошлого повториться.
Но узнавать секреты лучше у стариков.
Будущее легко запоминает лица,
если они прядутся лапками пауков.

18-22 сентября 2016


Рецензии