Там, где Полярная звезда

 

              На смерть великого русского писателя
              Валентина Распутина 1937-2015.
              "Если исходить из методологического
              определения наследования национальности,
              то Распутин - чистый эвенк.Сильно, конечно,
              влияние польской (словенской -В.С.) крови...
              Для меня Распутин по духу, безо всякого
              сомнения, тунгус!"
                Александр Лапин
                (село Уоян. Бурятия)
               
            

Вечер. Лакмусовой  полоской
Горизонт у вечерней зари.
Я люблю тебя, море Охотское,
За этнический твой  колорит.

Звезды сыплются, словно морошка.
Миской с нерпичьим жиром – луна.
Ты пойми меня, море,(пусть сложно)
Я стремлюсь твою тайну понять.

Все сильнее меня беспокоит
Связь тунгусов и руссов лихих.
Пронеслась их звезда над тайгою,
Как тунгусский метеорит.

Нивхи, эвены, кереки, айны…
Мысль летит в бесконечный зенит.
Видно, там эту дивную тайну
Кто-то ревностно хоронит?


Рецензии