Ночное кладбище. Псков

Чуть спя на остановке сиротливо,
Полночным ноябрём и под дождём
Взирал на город я ночной, унылый,
И было что-то от погоста в нём…

***

С небес потоком бесконечным
Ночь  чистит твердь от суеты,
Смывая всё, ведь всё не вечно.
И нет надежд – есть прах весны.

Сдувая кладкою могильной
На тень гниющую травы,
Бесстрастный ветер терпеливо
Срывал последние листы.

Дома, потёртостью седые,
Покойный сон укрыв жильцов,
Стоят надгробием могилам,
Стирая след дневных трудов.

Прохожий редкий ищет словно
В кварталах склепов нужный холм,
И встречь ему глазницы крова
Идут слабеющим огнём...

Казалось, всё спокойно было,
Но, разрывая тишину,
Вороний крик пронесся взрывом
Злорадством брызнув на мечту.

И словно призрак, наважденьем
В отсветах дальних фонарей
Херон-автобус шёл последний
Ловя оставшихся людей.

В последний путь сырой дорогой
Мчит катафалк, глотая срок.
И эпитафией – билет мой,
Листва налипшая – венок...

***

Ночное кладбище забот унылых –
Некрополь  безучастен ко всему.
Чуть спя на остановке сиротливо,
Я погребён им молча был во тьму.





2003

Написано под впечатлением ноября 1990 г., г.Псков.

коллаж автора


Рецензии
Мрачно ! Но напоминает ..
С уважением Фатима

Фатима Шейхи   01.12.2017 09:19     Заявить о нарушении
Неожиданно )
Думал, старые стихи не читают, что и понятно. А этот чуть ли не первый.
Кстати, мрачно и было. Сочинилось с натуры, по псковским воспоминаниям ожидания последнего автобуса в 89-м и питерским - о посещении кладбища Александро-Невской лавры в 95-м, но в апреле )).
Благодарю и с наилучшими пожеланиями,

Ален Лешев   01.12.2017 09:57   Заявить о нарушении