Слово о Словах

СЛОВО О СЛОВАХ…
       
         ..."а всядемъ, братiе, на свои бръзыя комони,
            да позримъ синего Дону"...
                "Слово о полку Игореве".

Какая красота в словах!
Какая это сила!
Так что ж ты, птица Жля в кустах
Опять заголосила?

Бояне вещий – соловей,
Воспой Дедов походы…
Седлай же, Брат, борзых коней –
Гулять да пить свободу!

...И серым волком по земле,
И мыслию* по древу…
Огонь - Даждьбожий крес в золе
Искрою теплит Скрева!

Страсть князю охватила ум -
Желанье Дон отведать.
Так захотелось вдруг ему
Шеломом пить победу!

И преломить своё копьё
О Полову на поле,
Воткнув им в глотку остриё
По княжей светлой воле!

Луга Сварожьи далеки –
Вот слово Перуницы!
А кони русские легки,
Летят они как птицы!

Не время нам свивать снопы,
Где свет – небесный Ирий,
Ведь мы Трояновой Тропы
Ещё не исходили…

Ах, княжеский червлёный щит…
Ах, стремя золотое…
Тмутараканский идол бдит,
Как солнце застит тьмою.

Вот скрип телег в глухой ночи.
Кричит кипчак гортанно.
Степь под луной - седой парчи…
Отсвечивает странно.

Хоругви белы, бунчуки
Плывут над строем воев.
А у заветной Дон-реки
Лисицы лают – воют.

И на забрале городском…
/В Путивле даль туманна./
Накрывшись корзно, стать – плащом
Горюет Ярославна.

…А Матерь Сва крылами бьёт,
Сияющая светом,
И огнищан она зовёт
К другим боям - с победой!

Так склоним головы свои
Перед Родным Триглавом!
Ты нас утешь, гусляр – старик,
Спой о веках Трояна….


Вариации на тему "Велесовой Книги" и "Слова о полку Игореве".
*Мыслию - правильно скорее всего "мысью" - белкой по древу.


Рецензии
В ваших строчках - былинная напевность и величавость...
"Ты нас утешь, гусляр – старик,
Спой о веках Трояна…"

Согласна с вашим восклицанием, Лидия:
"Какая красота в словах!
Какая это сила!"

с уважением и признательностью

Кнарик Хартавакян   30.10.2017 21:57     Заявить о нарушении
Рада, Виктория, общности мнений!

Любомирская Лидия   31.10.2017 08:36   Заявить о нарушении
Слава Всевышнему за то, что вы есть и что вы пишите, воспевая исконным русским Словом нашу летопись! Творите, Лидия! И дай вам Бог здравия духовного и телесного! С благодарностью, Владимир.

Владимир Заморухов   22.01.2018 20:40   Заявить о нарушении
Рада Вашему интересу, Владимир!
От всей души благодарю за тепло слов.

Любомирская Лидия   22.01.2018 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.