Кюхля и Грибоедов кавказская встреча

На город ночь упала черной шалью.
И звезды с неба на Тифлис глядят.
И ветер шепчется с манящей далью…
Два друга лучших у окна сидят.

Лимонно-желтый, в длинном архалуке,
В очках, с улыбкой тихою своей,
Придерживая раненую руку,
Внимает Саша вихрю новостей:

О Петербурге и о Телешовой,
О Пушкине, о войнах, о стихах,
О том, что «друг мой, почему-то снова
Дела – ни к черту и нужда в деньгах»

Рассказчик – худ, с огромными глазами,
Он дергает в волнении губой
И машет длинными плетьми – руками…
Ему кивает Саша головой.

Порой, дослушав, задает вопросы –
И в шутку отвечает сам на них…
Насыщен легкою прохладой воздух,
Душистый сад окутан тьмою, тих.

Два года этой встречи ожидая,
Увиделись – и счастливы сейчас!..
А блики света лунного играют
В стекле оконном… Чутко спит Кавказ.


Рецензии
Я Саше, чуть дыша, внимаю.
А за окном, синея, спит Кавказ.

Игорь Нехаенко Одесса   26.09.2016 21:42     Заявить о нарушении