У интернациональной могилы

Волгоград...
Сентябрь...
В последней лазури
Колыхалась аллея Парка
У Могилы Павших -
Долорес Ибаррури...
Молчала, не плакала.
Здесь её сердце -
Боец и Сын...

В нарастающем громе молчания
Колени в трауре перед Ним
Преклонила Испания...

Пусть он лежит не в её земле,
Но почесть воздал народ ему.
Патриот на любой земле
Умирает...за Родину...

Стояла Мать, от жизни седа,
С глазами, сухими, как пламя.
Была это та минута, когда
Считают за счастье -
                плакать...

О, если б мог ей
        на это Свидание
Кто-нибудь слёзы дать!..
Молча стояли...
        два Изваяния:
Гранит
         и
         Мать...


Рецензии