Наилинки. Душа и нечто

В один из дней ненастных сентября
Терзал себя: Так, может быть, всё зря?..
Занозил палец, левый жмёт ботинок,
А я сложил пасьянс из наилинок.
Но вскоре отогнал мыслишку прочь –
Мне тягу к связи слов не превозмочь.

***

Брожу я со свечой в душе своей.
Бродил так некто в Царствии теней.
Душа - моя, но и она – потёмки.
(К чужой душе посыл весьма здесь тонкий).
Огонь свечи ладонью я прикрою,
Чтоб душу не обжечь шальной искрою.

***

В депрессии отыщется ль резон? -
Душа разъята и устала верить.
Такой душе необходим прозвон,
Но чем сопротивление измерить?

***

В душевной дрёме есть большой искус,
И в ней погибель, коль себя не трачу:
Теряю к жизни интерес и вкус,
И не пойму – смеюсь я или плачу…

***

Отрадны для меня мгновенья,
Когда распахнута душа,
Когда нисходит вдохновенье,
Внушить наитие спеша, -
Дарует образ вещих снов,
Что снились мне когда-то прежде...
Осуществление стихов -
К Любви путь, Вере и Надежде.

***

В мере призванья, таланта, в судьбе
Разрыв между всеми всегда неизменен.
Я говорю только "Вам" - не "тебе",
С тех пор как стихами навылет прострелен.

***

Как получаются стихи?
О том поведать нам не сможет
Толпа глупцов и мудрецов.
Здесь все случайно-неслучайно,
Обычно и необычайно...
Так зарождается любовь!

***

В паутине сетИ
Доходят поэты до точки.
А куда им нести
Свои немудрёные строчки?
Ждут признания строчки и жгут,
Но в издательстве пусто.
Там поэтов не ждут.
Грустно...

***

Лежит пред кем-то белый чистый лист.
Свершится чудо слов сейчас, быть может.
На нём шедевра будет след лучист,
Иль пошлость он собою приумножит.

***

В один из дней ненастных ноября
Желанным в этот мир явился я.
Ещё не скоро будет жать ботинок
И сложится пасьянс из наилинок,
И много раз день сменится на ночь
Пока пойму: мне без стихов невмочь.


Рецензии