Речная речь

1.

Я пришла к тебе издалека,
Маленькая звонкая река!
Здравствуй – поклонилась до воды.
Заросли в полях пои следы.

А вокруг такая тишина,
Что слыхать, как дремлет бузина
В спелых гроздьях путается луч,
Выскользнувший из лохматых туч.

Здравствуй, синеглазая река,
Распахни руки-берега!
Я войду в тебя – очисти и прими.
… Больше мне уже не быть с людьми.

2.

Бежит, искрясь на перекатах, речка,
Журчит сама с собой наперебой,
И я уже овладеваю речью
Ее воды небесно-голубой:

Мне ясен донных камушков рисунок…
На золотом от солнца берегу
Смотрю, усевшись на пустую сумку,
Как струи слов у ног моих бегут.

Речную речь в холодных звонких каплях
Ловлю дрожащей теплою рукой,
И равнодушно-смело смотрит цапля,
Как становлюсь я голубой рекой…

Ноября 2012 г.      


Рецензии