Рассказ о матери

Простая      женщина,    и   Мать     великая!
Перед    тобой   останусь  вечно  я  в  долгу.
Вся    жизнь   твоя,    такая        многоликая,
Вполне    обычна    и    подобна      подвигу.

Не  знала     в  детстве   ты  родного    очага.
Считала Краснодарский детский дом семьёй.
Затем Марьянская станица -  отчим,  мачеха.
Хозяйство раскулачили. Закончил отчим  жизнь петлёй.

Как в кинохронике, за кадром  –  новый  кадр.
С братишкой мачеха ушла к  своим   родным,
А ты -  в детдоме вновь.  (За что такая кара!?)
За  эти  годы  стал    холодным  он,       чужим.

Красивая     девчонка,     взрослые          глаза.
Скупую     ласку    иногда     дарили       люди,
А    по  щеке    текла    безвольная          слеза,
И   ты     старалась      выжить   трудолюбьем.

Год тридцать третий. Голод. Холод. Стынет кровь.
Съедали    люди      кошек,    крыс,       мышей.
Ах, мама родненькая,  ну где ж  твоя любовь!?
Пришла,  сказав,  что  мать.  Но  не отдали  ей.

Десятилетней       босоногою          девчушкой
В    детдоме    драила       полы,            стирала.
И  нянечки    совали     чёрствую       краюшку,
Когда  грузить  в повозку мёртвых   помогала.

Довольно жизнь тебя на прочность  испытала -
Ты  сильная  своей   страны   красивой     дочь.
Но  о  любви  ты  все  равно  не  раз    мечтала,
Дежуря  долгие   в   родильном      доме  ночи…

Затем  жизнь   радужную  в  восемнадцать  лет
Нарушила     сирена      боевой              тревоги -
Обрезана    коса,      военный     дан         билет,
Приказ: копать окопы, пролагать в лесах дороги.

В тревожных снах — горящий,  дымный Туапсе
И    топкие    болота    возле      Красного      села.
Вновь голод. Взрывы. Медсестра – нужна ты всем.
Сама  ж  не  раз  со  смертью   рядышком   была.

Не  суждено  узнать,  чья  кровь    течёт   в  тебе,
Но  видно  по  всему, что   благородны   предки:
Взрастила  ты  всех    семерых   детей    в   семье
И   поражаешь  добротой,  упорством     редким.

Чтоб весь измерить труд твой, не найдётся меры.
А   для   меня   ты   в   жизни    идеалом       стала:
Словно    Богиня,  любишь  всех,  даруешь   веру
И   роду      новому,    семье     дала           начало.

Моя      любовь    к   тебе      высокая,       земная,
Склоняюсь  до земли  перед священным  ликом,
Прекрасная     Елена,        мудрая,            родная -
Простая      женщина,      и        Мать       великая.


Рецензии
Низкий поклон в лице Вашей мамы всем женщинам, на долю которых выпало столько испытаний. Очень проникновенное стихотворение. Заделка душу. Спасибо. С уважением и теплом. Наталья.

Наталья Сизова 2   07.03.2017 17:23     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо Вам большое за комментарий и неравнодушие. Счастья Вам, удачи, новых творческих успехов! С добром, Надежда.

Надежда Левчик   11.04.2017 21:41   Заявить о нарушении