Есть человек...

Джейн Остен

Есть человек, мне заменить его некем.
Образ тот – как на груди амулет:
Леди, родившаяся в восемнадцатом веке
Леди, прожившая на земле сорок лет.

В мысли мои она заходит как в гости.
Она всё та же, не изменилась почти.
Будьте как дома, милая мисс Джейн Остен.
Вы не устали? Сюда два века пути.

За вами Англия, ваши виги и тори…
Но это оправа, где ваш мерцающий дар.
Моя Англия – из ваших семейных историй.
Моя Англия – из ваших влюблённых пар.

Когда тоскливо, когда открываются раны,
Когда истончается от печалей броня,
Я ухожу, мисс Остен, в ваши романы,
Ваша стойкость поддерживает меня.
21. 09. 2016

***
Названная после несравненной,
Комнату расширив до вселенной,
Время обогнав в духовном росте,
Посылает миру свет Джейн Остен.

Вся из мира, где царит обычай,
Праздных слов учтивых и приличий,
Отвечают на визит визитом,
Даже если скука и грозит им.

Там её любимые тропинки,
Где надежды тоньше паутинки,
Где мечтам девицы предаются
И, прощаясь, с нами остаются.

Остен Джейн, как подобает леди,
Стала в нём ценнейшим из наследий.
21-22.09.2016


Рецензии