Не рубить сплеча

За окном опять хмурый дождь идёт,
Капает с крыш, назойливо трезвонит.
В кресле кот песню тихо поёт, —
Тучи в сердце снова разгонит.

Друг он преданный, закадычный, —
Не предаст, к другому не уйдёт.
Что сказать, он ведь необычный, —
Поэтический добрый кот...

Поэт проснулся ни свет ни заря,
Сон сумбурный, в глазах усталость...
Что ни происходит — всё не зря.
А обиды — такая малость...

Когда человек улыбаться боится,
Слово доброе на граммы весит, —
Ничего не попишешь, как говорится,
Много чего кого-то бесит.

Но взбешённое слово коль уж вылетит —
Не поймаешь, не вернёшь обратно,
Слово доброе — в высь летит,
Звучит музыкой благодатно.

Так давайте же не рубить сплеча,
Не метать огни, злобою не жить,
И не стоит говорить что-то сгоряча,
Лучше промолчать, — подобрее быть.

А когда гроза хмурых дум пройдёт
И на сердце солнышко снова воссияет, —
Лёд растает лжи, светлый ум поймёт:
Слово доброе никогда не тает.

22 сентября 2016 г.


Рецензии