Не войти

Не войти в одну реку дважды,
Не войти в неё и однажды,
И единожды не войти.
Лишь скользить по замёрзшей глади,
Одиноко под небом немым,
Рассекая иглы мороза,
Дыханьем горячим своим,
 
Направление взяв на звезду.
Все торосы объехать и льдины
Пронестись через сети кручины,
Разрезая звенящей их сталью,
Оставляющей шрамы на льду.
 
Перепрыгивать через полыньи,
Прикрытые снега пластом:
Ощутить их можно полынным
В позвоночнике холодком.
 
Надышаться снежною пылью,
Свистом беспечного ветра,
Сверканьем ножей коньков.
Теперь позади километры,
И не слышно звона оков.
 
Я стал частью белой были,
Оттолкнулся от маяков:
Просто выросли крепкие крылья —
Я раскинул их широко́.
 
Это счастье — лететь над миром:
Тугой воздух срывает дыханье —
Он наполнен синим эфиром —
Ты руками его пластаешь,
И всей кожей жадно пьёшь.
 
И мелькает в холодном сознаньи
Фиолетово-острой вспышкой:
«Философия эта — пустышка.
Не входите, пожалуйста, в реку,
Не нужна она человеку:
Оттолкнитесь от жизни сильней
И — на небо.
        так будет честней!»


_______________________________________

Иллюстрация - из открытых источников (public domain)


Рецензии
Прекрасное стихотворение...ощутила красоту полёта, сделав разбег ..и...красота...Ваши строки , обворожительны. ))Убедили, не надо в реку ...умеющему видеть небо, человеку.))

Юшкевич Елена Васильевна   16.06.2017 19:40     Заявить о нарушении
Очень приятно, что разыскали его в списке других. Мне оно по-особому дорого!

А Вам желаю полёта и высоких вибраций!

Спасибо!!!

Александр Радуш   19.06.2017 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.