Судьба эмигранта

Нас  метила  шашка, нас  метила  пуля.
Косили  хлеба проливные  дожди.
В ночлежки  Парижа,  в  туман  Ливерпуля
России  сынов  изгоняли  вожди.

Кровавая  рана  Отчизны любимой,
Как  рана души…  Чем  тебя  спеленать?
Плывут  облака  над  судьбой моей  мимо,
Туда, где живет поседевшая мать.

Мой конь вороной, под  попоной атласной,
Твой прах осеняет степная лоза…
Я истинно  русский, ни  белый, ни красный.
Пол – жизни кричат  мои  свету глаза.

Под  крик  лебединый, под  звон колокольный,
Смотрю на кладбище, молюсь на кресты.
Прости за чужбину меня Дон раздольный,
Прости, если можешь, Россия и ты.

Так часто мне снится: у речки Медведки
Белеют известкой в садах куреня.
Мне машут знакомо вишневые ветки
И ловит мальчонка на плесе коня.

В таверне Монмартра рыдает тальянка.
К бокалу с вином свою грусть пригублю.
Скажи , парижанка, скажи, куртизанка –
За что я Россию всем сердцем люблю?


Рецензии
Да,судьба эмигранта тяжелая... особенно тяжко творческому человеку с обострённым чувством приходит ностальгия.... Много друзей там, все тоскуют,переживают. я вспомнила, что когда хоронили Набокова в Монтрё он тогда жил, то за гробом шли двое- менеджер отеля в котором они жили с женой и его жена Вера Слоним. А ведь он такую известность имел! Такая несправедливость. Спасибо,Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   19.04.2020 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.