Не стреляйте белых лебедей

Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём (Мф., 13:57)


Вы не стреляйте белых лебедей –
Их оперенье лаской утешает,
Их грациозность в сердце западает –
Вы не стреляйте белых лебедей.

В тиши ночной не тронутую рябь
Чистейший ангел мерно рассекает,
И к берегу беззвучно подплывает,
Оставив шлейф, во мгле пронзивший хлябь.

Неслышно растворяясь в темноте,
Гнездо птенцов крылами сокрывая,
К своим питомцам голову склоняя,
Он замирает в дивной красоте.

Захожий путник замедляет шаг,
Коль скоро мрак, белёсостью пронзённый,
Очистил ум, пороком осквернённый,
Изгнав из сердца страсти кавардак.

Затих и замер мерный сердца стук,
Едва зашелестело оперенье,
Откликнувшись на ветра дуновенье,
И слёзы по щекам скатились вдруг…

Остановилось сердце, замер дух:
Хлопок и вспышка – вздрогнуло полесье,
Что клёкот, уходящий в поднебесье,
Окрашенный багрянцем белый пух…

Вы не стреляйте белых лебедей –
В них видят взоры красоты сиянье,
И милостей Творца благоуханье –
Не убивайте белых лебедей!


Рецензии