Баллада о колоколах

Малый колокол - фальцет.
Средний - тенор.Больший - бас.
Вместе - звон-менталитет,
Приглашая на "парнас"

Веры - церкви ли собора,
Дабы помнить о святом.
А иначе - разговоры,
Как о чём-то проходном.

На Руси колокола -
Нечто большее,чем звон:
Коль тревожно иль беда,
То объединяет он,

Став набатом.Это - сила
Слившихся в одно сердец,
Русь которых породила
Неразрывностью колец,

В каждом из которых - опыт
От бесчисленности сечь,
А не как считают - ропот,
Уклонившийся от встреч.

Но варьируется нота
От набата - широко:
В целом ведь набат - работа.
Русь то знает - как никто.

Средний колокол вещает
О народной глубине,
Что собою прославляет
Закалённое в огне -

Как горниле,очищая
Дух от всяческих тревог,
К птичьей трели допуская -
Как итогу от забот.

Ибо:самый малый - радость,
Обновление души,
Заслуживший жизни благость.
В целом - звоны хороши

Безупречною октавой,
Достигающей Небес,
Дабы знали все - заставой
Колокольный,а не месс.

Не угрозой,но границей -
От все алчущих страстей.
Не закатом,а зарницей -
Для бесчисленных гостей.
...
Католическим органом,
Мусульманским ли "акбар",
Колокольным ли ограном -
Всяк благодарит за дар

Жизни,ибо нет бесценней
Дара волею Небес,
Как и цели сокровенней
От того,кто в нас - воскрес.


22.09.2016


Рецензии