Хитрость и мудрость

Хитрость и мудрость – пожалуй, одно и тоже,
Только для хитрых  – моральный закон не писан!
Что ими движет – понять далеко не сложно.
Хочешь об этом узнать– спроси у редиса.

Мог бы редис красоваться прекрасной кожей.
Но отчего из земли  он слегка торчит,
Видно в его представленьях, одно и то же –
Хитрость и мудрость, правда, с приставкой «почти».

Знать, его цель – в благо личное, щель. Но, Боже,
Мудрость хитра, если цель возле пирса ждет.
С нежною шкуркой, с такой безобидною рожей,
Вдруг к пирсу, крыса, прикинувшись кисой, пройдет!

В чем-то природа уже крыс под кисок корчит:
Величиною, цветами, желанием крова,
Но только крысе ты дай хоть чего кусочек,
Крыса, кусок этот, «скрысив», попросит новый.

Дашь этот новый – она и его припрячет,
Ну а не дашь – возьмет сама, отвернись лишь…
Так, по кусочкам и будешь на крыс растрачен,
Коли ты в «хитромудрости» мало смыслишь.

Хитрость всегда мудра. Ну а мудрость хитрой,
Может не быть, что-то мудрости выше, все же
Что-то ей рулит, о чем-то не пишут в титрах,
В строчке, где: хитрость и мудрость – одно и то же!

Скажете хитрого звать не годиться– мудрым?
Или годится, но «мудрость» возьмем кавычки?
Хитрость корыстью умеет мозги запудрить,
Свой личный мозг, невежеству сдав затычкой.

Есть посложнее вопрос, что не в стык мыслишек:
Видит ли  мудрость цель, коль она умея,
Кисок от крыс отличая, собрать излишек,
И, одарить им крыс, товар не жалея?

Видимо в этих кусках – скрыт состав полезней,
А на поверхности лишь – способ сбора крыс,
Может лекарство в нем от крысиной болезни,
Антибиотик от вируса с меткой: «корысть»?

Крысе помочь бы  - не век же ей киснуть кисой,
Крысу бы с мудрым столкнуть, чтоб ежом колючим,
Прямо он ей сказал: стал ты мерзкой крысой,
Так стань же другим, даже быть тараканом - лучше!

Что из того, что слепцами зовешься «котик»,
Действенна ложь в самолжи лишь, а так – дороже.
Хитрая мудрость – мудра, как гниль в переплете,
Хитрость и мудрость отнюдь, не одно и то же!

Совесть менять глупее, шила на мыло,
Все обретать любовью – нет лучше совета.
Мудрость бесхитростна, в этом ее сила!
По настоящему мудрые, знают это…


Рецензии