Армия

1.
Сегодня утром на вокзале
Солдата провожают в даль
И поднимая горестей бокалы
Не могут скрыть свою печаль.
Но как же слезы здесь сдержать,
Как удержать солдата,
Чтоб не рыдала его мать
И горем не была объята?
И были слезы у отца,
Его он с детства воспитал,
А через восемнадцать лет юнца
Его он армии отдал.
Его девчонка здесь была,
Та, кого домой он провожал,
Дарил ей нежные слова
И на гитаре вечером играл.
Простились и в вагон вошел солдат,
Тут выступили слезы.
Перрон тот был,как мглой объят,
Как будто здесь морозы.
«Я ухожу»-к девчонке были те слова,
«Ты жди и я вернусь!»
И следом крикнула она-
«Любимый, я дождусь!»
Поезд быстро в даль уходит,
Он уезжает прочь.
Тоска разлуки в сердце бродит,
Спустилась в душу ночь.

2.
Вот по военному приказу
В июльский день, в жару,
Того парнишку сразу
Послали на войну.
Война-билет в один конец,
С войны он может не вернуться,
Он что, не знает? Ах,глупец,
Что смерть стрелою пронесется.
Но даже здесь, средь пуль и боли,
Средь мрака густоты,
Не сломит страх бессмертной воли,
Не заметет любви следы.
Поле ада и кровавых тел
Сломила пуля вдруг солдата,
Он словно призрак побелел,
В ушах был звук набата.
Но силы есть, ползет по полю,
Из раны кровь его течет.
А жизнь ему казалась злою,
Что боль исчезнет, он умрет.
Упав в канаву с грязью, пылью,
Он потерял сознание.
Не верите, что это было былью
И принесло страданья?
Скажи, а сколько матерей
Детей встречают все в слезах?
Ведь к ним прислали сыновей
В огромных цинковых гробах.
Солдат очнулся, стены белы
И перевязанная грудь.
Больница. Люди там как тени,
Чьи жизни явно не вернуть.
Какое счастье, жизнь цела,
Берет он ручку и листок.
В душе его любовь цвела
И чувств к любимой был поток.
Он пишет ей: «Ты приезжай,
Не забывай солдата,
А коль не сможешь, не скучай,
Ведь еду я обратно.»

3.
Приехал он в тот городок,
Пришел к знакомой двери.
Не думал что такой итог,
Не ждал пацан потери...
Его девчонка ждать не стала,
Другой ей сердцу был милей
И с ним свою судьбу связала
Он муж, он для нее родней.
«Да, я замуж вышла
И скоро будет дочь....»
Парнишка уже не слышал,
Бежал от двери прочь.
Солдаты плакать не умеют,
Они печалятся в душе,
Лишь только слезы выступают
Холодным потом на спине.
Но затерялась вдруг слеза
В далеком сердце уголке,
Ведь вспомнил он ее глаза,
Ее рука в его руке.
Вспомнил он с ней ночи,
Ведь вернуть нельзя их,
Что любил он очень,
Но любви пыл стих.
«Ведь ты же обещала,
Что будешь меня ждать,
Но слова не сдержала,
Любовь смогла отдать.
Запомни, я не буду,
Не буду горевать.....
Я про тебя забуду,
На это наплевать.
Свою любовь забуду,
Забуду и тебя
Искать я счастья буду
Во мраке бытия...»
                Зачем обманывать солдата,
                Зачем такое обещать,
                Зачем ему слова и клятвы
                Ведь ждет солдата только МАТЬ.

04.02.2000г.


Рецензии