Символ мира - русская сирень

               
                Селекционной творческой группе «Русская сирень»

По просьбе Союза Журналистов России Селекционная творческая группа «Русская сирень», 17 декабря 2016 года присвоила одному из новых сортов сирени обыкновенной (Syringa vulgaris L.) имя Героя Российской Федерации, старшего лейтенанта Александра Александровича Прохоренко, военнослужащего Сил специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации, погибшего 17 марта 2016 года при исполнении служебных обязанностей в ходе боёв за Пальмиру (Сирия). Идею о присвоении новому сорту сирени имя Александра Прохоренко поддержал оргкомитет Сбора «Союз – Наследники Победы» и журнал «Солдаты России».

Авторы сорта: Аладин С.А., Аладина О.Н., Полякова Т.В., Аладина А.С. (2016 г.)  Сеянец 15-53 А.
                К Международному дню мира
                21сентября
            На фото - новый сорт обыкновенной (Syringa vulgaris L.)

Как символ мира - наша русская сирень
С пушисто-нежными задорными цветками...
Плывёт благоуханье  -  веточку задень
С остроконечными махровыми кистями. 
               
Пьянит Москву сирени русской аромат –
Так пахнет миром в мае трудная Победа,
Дорога, по которой шёл домой Солдат...
Да пусть цветёт сирень в честь славных наших дедов!

В эмали тонких лепестков блеск горьких слёз
Всех вечно ждущих матерей, жён одиноких –
На Алтаре Победы  миллионы грёз,
ВсполОхи огненные дней войны далёкой.

... А гроздья белые, лиловые грустят
По всей чужбине и по жертвенной России,
Дрожат и тихо шепчут имена солдат,
Печально льётся дождь с небес бездонно синих...

21.09.2016

гражд.
Фото из сети Интернет


Рецензии
Впечатляют строчки и сравнения, которых в красивых поэтических строчках премного! Достойное стихотворени е! Спасибо, Мария! Радости, здоровья и благополучия!

Верона Шумилова   24.09.2016 17:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Верона! Очень рада встрече - всегда Вы появляетесь внезапно-вовремя! У меня прошла акция - Международный день мира. Очень достойно прошло - было 40 студентов из колледжа "Царицыно" и 2 преподавателя. Сажали сирень русскую, которую нам выделил коллектив Селекционной творческой группы "Русская Сирень". Всех благ Вам - МИРА!

Мария Веселовская-Томаш 3   24.09.2016 18:47   Заявить о нарушении