V. Vivamus, mea Lesbia... Catullus

Gaius Valerius Catullus
“Carmina”
5
Vivamus, mea Lesbia, atque amemus,
Rumoresque senum severiorum
Omnes unius aestimemus assis!
Soles occidere et redire possunt:
Nobis cum semel occidit brevis lux,
Nox est perpetua una dormienda.
Da mi bassia mille, deinde centum,
Dein mille altera, dein secunda  centum,
Deinde usque altera mille, deinde centum.
Dein, cum milia multa fecerimus,
Conturbabimus illa, ne sciamus
Aut ne quis malus invidere possit,
Cum tantum sciat esse basiorum.

(Одиннадцатисложный или Фалкеев стих:  1-я стопа – хорей или спондей*, 2-я стопа – дактиль, остальные стопы – хореические).
*Спондей – в нем 2 кратких слога заменяются одним долгим. Если спондей заменяет дактилическую стопу, то ударение остается на первом долгом слоге, если спондей заменяет анапест, то  - на втором долгом слоге).

Гай Валерий Катулл, «Стихотворения»
5
Мы живём, моя Лесбия, да любим,
И сплетни суровых старцев
Ни в грош не поставим!
Солнца могут заходить и возвращаться:
Нам же, как только краткий свет погаснет,
Одна ночь непрерывная суждена.
Дай мне тысячу поцелуев, затем сто,
Затем другую тысячу, затем вторую сотню,
Затем сразу другую тысячу, затем сотню.
Затем, так как поцеловались бы много тысяч раз,
Потеряли бы им счет,
И никакой злодей завидовать не мог бы,
Когда знал бы в точности, сколько было лобзаний. (21.09.2016)


Рецензии