Поучительная история

Воздушный шар
Двух братьев
Монгольфье
Долетел и до Сократа...

Тот Сократ в унынье был-
Скоро смерть его
За правду.
И до трёх
Наш Сократ
Сосчитать не смог,
Как увидел он СолнцЕ
Близ его седой макушки...

"Вот так да!"-
Вскричал мудрец,
"Вот так мне удача!
Солнце меньше городка,
Вот так незадача..."

Обошёл мудрец весь шар,
Осмотрел тихонько.
И решил
На шаре этом
Он полетать немного...

Хорошо летел тот шар,
Высоко и плавно.
И Афин уж не видать-
Вот и славно...

Взбунтовался наш судья-
Нет нигде Сократа.
Негодяя и лжеца,
Вот такого гада!

А наш Сократ
Тем временем летел
Мимо стран заморских.
Позабыл он о суде,
А о жене-подавно!

Ксантиппа-беглеца жена,
Радовалась славно-
И вино уж разлила
По чашам оправданья.
И уж Зевсу прошептала
Пару слов "спасибо",
Побежала-побежала,
Пока лицо кривое
Себе не разбила...

Сократу же
Птичка славная напела
О смерти жёнушки его,
И о винах недопитых...

Услышав песнь,
Что радует вдовца слух,
Мудрец отправился
В Афины...

В Афинах он допил вино,
В суд пошёл он славно.
И с горя выпил он бокал,
С вином и ядом.

Нет боле мудреца,
Нет славного Сократа!
И посему,
Глоток любой
Смертью может обернуться!


Рецензии