Монодиалог

Поговорим через столетья,
Безумный Лир, потрясший мир.
И пусть он слышит речи эти,
Наш общий бог – Вильям Шекспир.

Сроднил он крепко наши беды, –
Мы братья, равные вполне,
Хотя в отцы и даже в деды
Годишься ты, пожалуй, мне.

Мы столько лет известны миру,
Служа сюжету всякий раз –
Давай, всевышнему Шекспиру
Не покоримся хоть сейчас!

Пока мы живы и не лживы,
Пока безумны так умно,
Пошлём к чертям весь мир фальшивый,
Куда он сгинет всё равно.

На кой нам дьявол всё такое –
Солдаты, слуги, палачи...
Давай махнём на власть рукою,
На роскошь плюнем, – и в бичи!

Двоих шутов возьмём с собою, –
Друзей единственных своих:
Пускай нам небо голубое
Над колпаками светит их.

И смело в путь к бесцельной цели,
К нежданной правде, может быть,
Ну а Корделий и Офелий
Такой исход оставит жить.

Однако всё напрасно это.
И подчинив нас как факир,
К порядку строгого сюжета
Зовёт нахмуренный Шекспир.

Не вышли честные бродяги
Из нас, почтеннейший король:
Опять нам мантии и шпаги,
Опять затверженная роль.

И нынче нам финал вчерашний
Не удалось переиграть:
Тебе – на свой кошмар всегдашний,
А мне – на свой идти опять!..


Рецензии