Пари

Мы с другом Серафимом на неделе
Решили порыбачить поутру.
У жен мы отпросились еле – еле,
Пообещав  нехилую  уху.

Мы шли вдоль полотна, что железяка,
До речки было прямо на восток.
Тут Серафим -  догадливый  чертяка,
Внес предложенье выпить грамм по сто.

Сидели тихо, мирно выпивали,
По двести выпили иль двести пятьдесят.
Тут Серафим сказал, что вряд, едва ли,
Смогу я на глазок вот так сказать,

Какое расстояние между рельсом
И путеочистительным листом,
Что есть у тепловоза в нужном месте…
И свою версию он выдвинул притом.

- Примерно двести двадцать  в миллиметрах,
- Сто пятьдесят, сказал, подумав я.
И мы без всяких -  яких сантиментов
Поспорили на литр коньяка.

Решили мы на спор обтяпать дельце -
Замерить расстояние, не вру,
От путеочистителя до рельса
У тепловоза прямо на ходу.

Ведь  Серафим спорун был от рожденья,
И я не промах, что ж, давай спорнем.
И пожелав удачи  и  везенья
Хитрюга Фима произнес: Зачем вдвоем?

Замерь одни, а я тебе поверю.
Вот метр складной, всегда  ношу с собой.
Одно прошу, не надо долго мерить,
Нам надо рыбы принести еще домой.

И я успел замерить и отпрыгнуть,
Вернее был отброшен под откос
К таким финалам долго не привыкну,
И не привыкнет этот тепловоз.
 
Когда меня тащили на носилках               
Сжимал в руке я метр тот складной.
Сказал обходчик - старожил Василий:
- Он победитель, потому что, блять, живой.


И что же, что  теперь лежу в больнице
И буду долго я хромать, наверняка,
Пусть не осталось в отделенье  гипса…
Зато я выиграл литр коньяка.


Рецензии