Уроки истории

Я стою на горе Митридата
Внизу город, люди и море
Любуюсь лучами заката
Вдыхаю ветер истории

Быть в жизни Гераклом бы надо
Одиссеем тоже бы стать
Эпоха Древней Эллады
Продолжает меня волновать

В древнем царстве Боспора
Между Понтом и Меотидой
Там, в глубинах истории
Пантикапей Спартакидов

Город на высоком холме
Белокаменный, великолепный
Как корабль на морской волне
Полон сокровищ несметных

В тихой уютной гавани
Множество морских кораблей
Торговля с Востоком и Западом
Флоты всех стран и морей

Столица великого царства
Греческий форпост на Востоке
Смесь гражданства и рабства
Благодетельно и жестоко

Я вижу, закрыв глаза,
В сияющей морской дали
Красно-белые паруса
Римские плывут корабли

Количеству враг удивится
Стяги римские реют
Осадили город понтийцев
Славные солдаты Помпея

Как и в наше тревожное время
Все решили ложь и предательство
Посеяны раздоров семя
Вопреки былым обязательствам

Рушатся стены, храмы пылают
Город штурмуют солдаты
Горе и боль, люди рыдают
Гибнет цитадель Митридата!

Вот и все! Город повержен!
Ликуют враги и предатели
Последних самоотверженных
Убили копьеметатели

Я стою на горе Митридата!
Внизу город, люди и море
Перед прошлым мы виноваты,
Забывая уроки истории!
(25.08.2008)


Рецензии