Система

                Памяти экипажа АПЛ «Курск»

 Предисловие.

Страшная трагическая весть меня застала на даче,
когда я шёл к роднику в соседнюю деревню.
Это было так ошеломляюще, что сразу появились
эти строки… Позже я ими поделился с родственниками
погибших моряков

*
Не слышат, как шумят шторма
и  волны ледяные хлещут.
Их прежний дом теперь – тюрьма
с соседством атома зловещим.
Там, где царила раньше жизнь,
жил дружный экипаж подлодки,
не вспыхнет больше оптимизм:
сразила смерть прямой наводкой.
Кто курс сменил и смерть принес,
пробив стальную бронь обшивки?
Хотят ли разрешить вопрос
комиссии в своих попытках?
Не смогут пышность похорон,
любая помощь, глас сочувствий
вернуть отцов, сынов в их дом,
мужей любимых жёнам в грусти.
И как бы не старались СМИ
трагедии вскрыть теорему,
Виновны те, кто допустил,
дал жизнь теперешней системе.
Разор страны, нищанье масс,
коррупция всей вертикали
и привели Русь в этот час,
позором беспросветным стали.
Что ждёт всех нас в грядущий век,
какие беды, потрясенья?
Неведомо. Но жизни бег
не обещает облегчений…
             август 2000
(из сборника «стихи разных лет»)

Интернет. Подводная атомная лодка у пирса


Рецензии