Жив ли я?

Промокли плечи, сердце бьется,
Как бьются волны о скалу.
Нам радость веком обойдется.
"Я счастлив тем, что я живу"
Так говорят льстецы свободы
И юные умельцы дум.
Из года в год и год от года,
Бросая честность наобум...

Он бросил честь и бросил знамя,
В кругу потерян он, но мил.
Душа, окутанная тайной
И боль, что долго так кормил,
Его заметят непременно
И отсчитают сгоряча:
"Ты лжешь, как дышишь
Слишком долго,
Судьбы своей не знав начал.
Ты волен Богом и природой!.."

Он долго думал. И молчал.

Украла ночь, свернулась где-то
И рассупонилась заря.
Кричал он весь остаток лета:
"Есть кто живой? И жив ли я?.."

Не получилось даже эха
И милый наш убогий раб
Уже не верил свету слепо,
Напрасно жизнь ища в потьмах.


Рецензии