Перепевки, переглядки и частушки, и колядки!

ПЕРЕПЕВКИ, ПЕРЕГЛЯДКИ
И ЧАСТУШКИ, И КОЛЯДКИ!

1.
Как у наших у людей
Пребывал колдун-злодей.
Он хитрющий, больно, был-
Колдовал, по-волчьи выл.

Как поймали колдуна:
- Что пугаешь нас ты на..! -
Надавали тумаков.
Убежал. И был таков!

Нам не надо колдунов
Сорока семи ветров,
С за моря иль с океана,
Есть изьян иль без изьяна!

Ой вы, братцы, сторонись,
Да по кругу расступись! -
Вам спляшу, спою частушки
Про бедову нашу жисть!

2.
Как на речке, на реке -
Солнце в красном кушаке!
Так красиво, что не спорь!
Нет красивей наших зорь!

За околицу пойду,
С милым вечер проведу.
Подпирает он плетень,
Ему ждать меня не лень.

Яблок наливных возьму,
В глазки милому взгляну,
Притулюся на плечо,
Да, чтоб не думать ни о чём!

3.
Ох, гопак! Да, ох, гопак!
Всё не ладно, всё не так.
Кто-то хочет ладно жить,
А кто-то портит людям жизнь...

Кину шапку прямо в пол!
Да опять - пошёл, пошёл!
Да, ноги сами топают!
Да, руки сами хлопают!

Сапоги скрипят ребят.
Огоньки вдали горят.
Ой, пойду я на село,
В деревне, ой, не весело...

3.
Пел мне песни про любовь -
Поднималась к чубу бровь.
А, как сама запела я, -
Улыбка стала смелая!

Он фуражку заломил,
Малость бражки пригубил
И пошёл плясать вприсяд,
Девчата с завистью глядят!

- Что вы, девицы, глядите? -=
Сами в круг-то выходите
И спляшите в самый раз,
Вы порадуете нас!

Веселее да бойчей
Играй, гармошечка, бойчей!
Половицы пусть скрипят -
Девчата танцевать хотят!

Нынче тёплая вечорка.
В разговорах нету толка.
Половицы пусть скрипят -
Девчата танцевать хотят!

4.
Ой, сама я в круг пошла
И плясать я начала!
Свой платок с плечей сняла
Да и милОму отдала.

Он с моим платком пошёл,
Так пошёл-то хорошо!
Он вприсядочку пошёл,
Хохотушку там нашёл.

Девонька-то новая
Да, така бедовая!
Ох, пустилась с милым в пляс.
Ой, не радуйтесь за нас...

Ведь сама я в круг пошла
И плясать я начала!
Свой платок с плечей сняла
Да и милОму отдала.


Рецензии
Замечательно! Понравилось! С улыбкой, Саша.

Александр Анатольевич Губенко   21.12.2016 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.