Инквизитор

Ночью в лесу яркий костёр пылал.
А у костра инквизитор стоял.
Немца-парнишку дед в плен захватил,
В мирное время его сам судил…
К дереву он паренька привязал.

Дед лишь орал. Брызгал в бока слюной.
Палкой махал у паренька над башкой.
Гитлер когда-то на наших напал.
Деда сынишка на фронт убежал,
Но до сих пор не вернулся домой.

На паренька дедушка матом крыл. –
Взял он бензин, им мальчишку облил.
Спичку к парнишке спокойно поднёс.
«Это за сына», – дедок произнёс.
Быстро огонь паренька охватил.

Кем был тот дед? Не был он дураком.
Встречи он ждал после войны с сынком.
Психику рушит любая война,
Горя печати всем ставит она…
Не воевал. Дед был только отцом.

10 апреля 2004г.


Рецензии