Убивалась матушка

Гроб стоял на стульях,
Расцветал цветами.
Поп погряз в молитвах,
Да частил руками.
Курил редко ладан,
Всхлипы разносились,
Со свечей воск  капал
И они кривились.
Эх, беда нежданная,
Эх, беда коварная,
Горюшко незваное.
Горе несказанное.
Надломились душеньки,
Болью оглушенные,
Воздевались  рученьки,
К богу устремленные.
Убивалась матушка
По сыночку милому,
По сыночку милому,
Взрослому, красивому.
Безутешен  батюшка:
Сердце разрывалось.
«Лапушка, ты лапушка,
Что с тобою сталось?»
.....................
С жизнью распростился,
За что? И сам  не знал.
Бездарным  подчинялся,
Кто к смерти направлял.
А ТО судьбина гиблая,
Охочая до кровушки,
Судьбина ненасытная,
Бесславно мрут головушки.
 ....................               
Под траурную музыку,
Процессия идет
И матушкины зубки
Нервозно бьют отсчет.
Беззвучные стенания…
Слезы текут рекой:
В тоске воспоминаний,
В тостах за упокой.
...................
Ужели мать не сможет
Утрату пережить?
Тоска сердечко гложет,
Ей сына не забыть!
Живые ясны очи,
Звенящий звучный смех,
Роды, бессонны ночи,
В жизни его успех.
Как тяжко испытание,
Ей с этим горем жить!
Но вертится желание:
Смерть в гости попросить.
И пусть она не добрая
В ад, рай ли поведет,
И разом сердобольная
Все беды заберет.
....................
Смерть жизни разрушитель,
Смерть в гости не зовут.
Безжалостный смотритель -
Не хочешь,- она тут:
В войне, –  путях обмана,
Убийствах и злодействах,
В кормушке для соблазна
преступного семейства.
Дороженька идейная   
Удобрится костьми
За родину  « единую,»
За край «родной» земли.
Разруха пусть гуляет
По селам, городам.
Кто денежки считает,-
Отчета  нет словам:
О праве, о свободе,
О счастье наконец,
Когда вражда в народе,
Богат вражды творец.
Плюет на слезы матушки,
Что безутешны батюшки,-
Им много слез и горя,
А в горе скорби,- море.
Ничто не изменилось,
Уж сколько мир живет.
А спор за справедливость
Из века в век идет.
Страданья, испытания,-
Все преподносит жизнь,
(С ней тяжко расставание.)
Как все же любим жизнь!
Цепляясь до последнего,
Мы ненавидим смерть,
Она для нас не добрая,
Она зовет скорбеть.         

               
  07.2016 г. г. Киев


Рецензии