В цене ли цвет Арбуза, семя? Басня. Литпремия NNN

1. Лежал на солнце, в огороде
Арбуз большой и благородный,
Весь поясами перевязан,
Породист, крепок, мёдом мазан.
К нему то кошка подойдёт:
Понюхает Арбуз, лизнёт,
То мышка пробежит сторонкой,
Подроет под него воронку,
Или лисица станет брасом
Выкапывать Арбуз наш красный.

2. Завидовать ему все стали -
Столь сексапильней не видали.
На запах повалил народ,
Чтобы семян добыть, приплод.
Подняли цену все Арбузу -
Он приглянулся даже Музе.
Арбуз лежит и в лист не дует,
Всё радуется жизни, дурит,
Семян на завязь не даёт -
На чёрный день все бережёт.
 
3. А времечко бежит, спешит.
Всё меньше норовят спросить,
В цене ли цвет Арбуза, семя,
И можно ли его проверить?
Вдруг залежалось и с гнильцой?
Иль в корке поселилась моль?
Арбуз уж сам всех окликает,
К себе призывно зазывает,
Показывает свою листву
И ряд полосок на боку.
 
4. Всё реже солнышко выходит,
Всё чаще дождик песнь заводит
Тускнеют чудо-пояса -
И жизнь уже не есть борьба.
Арбуз большущий, белобокий,
Шагрень надел, стал волооким,
Обмяк весь как-то, раздобрел
И понял вдруг, что перезрел.
Лежит печальный и недюжий.
Кому такой он вялый нужен?!

Как выбрать спелый мне Арбуз,
Имеет что желанный вкус?..
Мораль сей басни такова:
Всему всегда своя пора.


Рецензии