Сказ про царя

В некотором царстве
В дальнем государстве
Жил да был волшебный царь
- очень добрый государь.

В царстве жизнь текла неспешно,
Правил царь весьма успешно.
Жизнь наскучила такая
Государю - золотая.

Он решил увидеть свет,
Ему было много лет.
Сборы долго продолжались,
Люди чуду удивлялись.

- Ну, зачем царю поход,
Царство есть и есть народ?
Что на старость он задумал,
Трон оставить, может, вздумал?

Царь решил и так сказал:
- Долго я здесь управлял.
Дни летят, а я старею,
Скоро весь я поседею.

Отправляюсь я в поход,
Оставляю свой народ
На министра попеченье,
Будет всё ему ученье.

Царь со всеми попрощался,
Наконец  в поход собрался.
Взял он дюжину ребят,
Удалой царя отряд.

Долго ль он бродил по свету,
А вернулся только к лету.
Смотрит и узнать не может,
Так его удел ничтожен.

Что случилось с государством,
Управлял ли кто-то царством?
Всё в разрухе, нищета!
Где былая красота?

- Позовите мне министра,
И ведите его быстро!
Я с дороги, видел свет:
Страшней места в мире нет!

Кинулись искать умельца,
В царстве не было владельца.
Он умчался сам давно,
Прихватив царя добро.

А народ как мог, старался.
Он без батюшки остался.
Он терпел одни лишенья,
Без царя не жизнь – мученье.

Правит царь теперь как прежде,
Благодарен он невежде:
Преподал ему урок,
Будет знать об этом впрок.

Править царством должен царь,
Настоящий государь!
Люди счастливы, богаты,
Такой жизни они рады.


Рецензии