За грибами

Я рада, вы поймёте сами,
Дед взял в лес за грибами.
Ходить с ним – чудо из чудес,
Отлично дед мой знает лес.

Меня он любит, хотя суров,
И я его люблю, он знает.
Чтоб пришёл он без грибов
Такого не бывает.

Кругом сыроежки и свинушки,
Грибы я режу на опушке.
Их очень много наберётся,
Дед надо мною тихо смеётся:

«Не спеши ты, ради бога,
До поляны не далека дорога.
Здесь собирать, дело пустое,
Там поймёшь, что грибы такое.

Разубеждать тебя не стану,
Смотри – пришли мы на поляну».
Гляжу, дед у меня таков:
Полна поляна беленьких грибов.

На них не долго любовалась,
Побольше собрать старалась.
Собирала их без спешки –
Зачем теперь мне сыроежки.

Под соснами, где травка не помята
Спрятались под иголками маслята.
Лисичек рыжих длинный след,
Но места в лукошке уже нет.

                *


Рецензии