Сибирские кошки

Кто сказал, что сибирские кошки пушисты, мясисты, и лежат на ворсистых коврах в теплых крепких домах? Рыбу едят из собственной миски, вечерами мурлычут на теплых хозяйских руках. Сибирские кошки на то и сибирские, что зябнут почти круглый год, ищут еду по помойкам и живут не в уютной квартире, дом им — подвал. Может, воняет, и тесно, сыро, и жутко темно по ночам; сибирские кошки истинно зрячи даже в самой глухой темноте. Пусть утром смерзается инеем редкая шерсть на хвосте, и животик буквально приклеится к ребрам, пускай! Вейся, балуй ты злая метель, и ворона, ехидно закаркав, на голые ветви взлетай. Белый снег станет серым, и блеклое солнце прикончит холод недужный, постепенно вступая в свои права. Сибирской кошке немного нужно — мяса чуть-чуть да теплый асфальта кусок, и пропади пропадом мирное небо, пожухни трава. Гори синим пламенем все, что двуногим так важно, и толстым котам в их домах, собакам, мышам —населению Земли. Я — сибирская кошка.Я здесь. Я жива.

Ну, правда, не каждая кошка сильна, бывают и те, что полгода зимы пережить не смогли. Они остаются в подвалах, под трубами, чтоб их вынес, ругаясь, сантехник, за шкирку цепляя пальцами грубыми, забросил в кусты, где свидетелей нет, и оставил сгнивать, чтоб остался на смятой траве едва видимый след.

Но любая сибирская кошка считает, что лучше уж так, чем ложиться в изысканный гроб, и след — куда больше, чем сможет оставить каждый залюбленный кот.


Рецензии