Эволюция

Юность. 1991

Мы странные люди, нам взгляды не страшны,
Нас ругань не трогает и не марает.
Мы шествуем мимо писак бумажных,
Не злясь на шипенье – их жизнь покарает.

Мы любим друг друга и верим друг другу.
В нас время прицелилось тысячью бед,
Но мы не желаем катиться по кругу,
За службу приличный глотая обед.

Прожить хотим быстро, чтоб скучно не стало
И не надоели бы сами себе.
Любовью искрим, поцелуев нам мало,
И мест для любви запрещенных нет.
 
Мы быть не желаем прилично-пустою,
Но яркой рекламой известных фирм.
Одежда – с претензией быть простою:
Блестеть мишурою совсем не хотим.
 
Мы странные люди – нам счастия надо!
Без счастия жизнь – липа.
И это не громких девизов бравада,
А шепота правда и всхлипа.
 

Развитие. 1992

В никуда за синим сном
В белой лодке поплывем
Из загадочно-абсурдной,
Нудной, скудной, изумрудной,
Грустной, хлопотной страны,
Где нормальные – больны,
Ненормальные – мечтают,
Ищут выход из вины
Да чтобы не было войны,
И пока его не знают,
Но абсурд не принимают
И бегут от жизни скудной,
Культуристской, беспробудной,
В дружбу, в звуки, в краски слов,
В рок, в религию, в любовь.
 

Молодость. 1995

Или ты меня придумал?
Или я себя не знаю?
Я не то чтобы святая
И не то чтоб идеал.
Обожаю быть колючей,
И царапать, и кусаться.
Мне так хочется казаться,
Чтоб хоть кто-нибудь узнал.
Я не то чтобы летаю.
И не то чтоб над землей.
К удивлению, земная.
К счастью, жизнь меня меняет —
К черту я стремлюсь. Лечу.
Плачу или хохочу.
Или злюсь, иль улыбаюсь.
Маюсь. Каюсь. Просыпаюсь.
Засыпаю. И ворчу.
И хочу, хочу, хочу.
Я жива. Пока кручу
Карусели руль. И солнце.
И на взлет. В звезды оконце.
Через форточку дыры.
Звезды, словно комары.
Ты мне снишься, подлетаешь.
Просыпаюсь? Залетаешь?
В форточку моей дыры.
Мошки. Свечка. Комары.
 
Вторая молодость. 2004

По тропинке в беспечности
Я шагала по вечности.
И дремала душа моя,
И забыла про песни я.
А ведь пела когда-то встарь,
Но не помнит о том январь.
Поселился в душе мороз.
И не слышно весенних гроз.
Но откуда-то издали,
Незнакомой, чудной земли,
Вдруг повеяло нежностью
И ромашковой свежестью.
И, споткнувшись в бескрайности,
Удивилась до крайности.
Что же это случилося?
Что же вдруг приключилося?
А случилось, что чей-то взор
Бросил искру в души костер.
И споткнулась, и встала я.
Оглянулась, усталая.
Утонула в душе чужой,
Доброй, светлой и молодой.
В грешном омуте чувств моих,
Позабыв о приличии.
Я свернула с тропы чуть-чуть,
Чтобы в пропасть любви шагнуть,
Чтобы в пропасти мне пропасть.
Вот такая со мной напасть.

Зрелость. 2013

Я буду плакать молча – об ушедших…
в могилу иль религию… в мораль или печаль…
Я буду против молча – молча легче
скрипеть зубами, чтобы не орать
от боли сердца или вязи мыслей…
Я лучше притащу на коромысле
воды, что смоет все печали,
и буду молча поливать цветы.
Они пусть скажут все, что не сказала…
Пусть дети вырастут не без мечты…
Я промолчу, но все начну сначала.
В который раз. И рядом вечный ты.


Рецензии